По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Эффективные методы определения однофазного замыкания на землю на ВЛ-6 (10) кВ

Кирамов И.Р. старший инженер-диспетчер, Альметьевское ЭЭЦ ООО «Электро-ЭнергоСервис», Альметьевск
Горбунов В.В. начальник цеха, Альметьевское ЭЭЦ ООО «Электро-ЭнергоСервис», Альметьевск

В данной работе представлены эффективные методы по определению однофазного замыкания на землю и определению места повреждения в распределительных сетях 6 (10) − 35 кВ ПАО «Татнефть».

Воздушные линии напряжением 6 (10) кВ составляют основу распределительных электрических сетей ПАО «Татнефть» и имеют протяженность более 14 тыс. км.

Значительная часть этих линий выработали свой ресурс, что приводит в среднем к 7−8 отключениям в год на 100 км ВЛ и времени простоя ВЛ-6 (10) кВ в районе 2 и более часов (зафиксированы случаи поиска нарушений по 9, 11 и 18 часов) с общим годовым недобором нефти порядка 5−8 тыс. тонн. Обнаружить причину аварийного отключения после успешного АПВ крайне затруднительно, особенно при наличии подключенных субабонентов. Определить присоединение и локализовать место повреждения при перемежающемся ОЗЗ практически невозможно. Необходимо дожидаться, пока не установится режим постоянного ОЗЗ. Для определения, на каком из присоединений ОЗЗ в 2015 г. отключались 252 линии с дополнительными потерями нефти в 595 тонн. В настоящее время в воздушных распределительных сетях используются методы ОМП, которые по алгоритму функционирования можно разделить на дистанционные (ДМ), топографические (ТМ) и методы последовательного деления сети (МПДС).

Дистанционные методы применяются для определения расстояния до места междуфазного КЗ, имеют низкую точность измерения в связи с погрешностями датчиков токов и напряжений. Топографические методы используют последовательный обход сети, на который затрачивается много времени. Методы последовательного деления сети позволяют выделить лишь поврежденный участок сети и требуют минимального времени для определения места повреждения.

Эффективно внедренных решений по определению места повреждения в линиях напряжений 6 (10) кВ при большой протяженности и разветвленности сетей практически нет, ввиду того что распределительные сети напряжением 6 (10) кВ имеют специфические особенности по сравнению с сетями более высокого напряжения, которые почти исключают возможность применения для них методов ОМП, используемых в сетях более высокого напряжения. Токи замыкания на землю в сетях 6 (10) кВ ПАО «Татнефть» относительно невелики.. На сегодняшний день многие исследовательские центры предлагают всевозможные пути решения для определения места возникновения аварий. Рассмотрены приборы разных изготовителей, таких как «Бреслер», «Антракс», «Механотроника», устройства ИВА, ИПВЛ, КВАНТ К, КВАНТ+, ИКЗ и мн. др.

Для Цитирования:
Кирамов И.Р., Горбунов В.В., Эффективные методы определения однофазного замыкания на землю на ВЛ-6 (10) кВ. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: