Как законодательно обеспечиваются нормальные акустические условия, какие современные материалы и технологии могут компенсировать издержки цивилизации и ошибки строителей — обо всем этом рассказывает Константин Козетов, руководитель технической службы направления «Минеральная изоляция» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ».
Существуют различные виды шумов. Известно, что шум естественного происхождения чаще всего не вызывает негативных последствий, поскольку человек, как и другие живые организмы, адаптирован к нему генетически. Кроме того, природный шум не является постоянным, примером этого могут быть звуки дождя или ветра.
Шум антропогенного (искусственного) происхождения относится к категориям постоянного экологического загрязнения. Не секрет, что обитатели жилых домов или работники офисов, расположенных в непосредственной близости от крупных автотрасс или промышленных предприятий, находятся под непрерывным звуковым прессом.
Отечественная нормативная база выделяет три группы шумов:
• воздушный (шум в помещениях, возникающий от бытовой техники, общения людей, животных и т.п.);
• ударный (ударное воздействие на пол при ходьбе, перемещении мебели, детских играх и т.п.);
• транспортный (шум транспорта с улицы).
Именно эти виды шумов наиболее активно распространяются по воздуху и твердым телам. Иными словами, конструкция дома, выполненная в виде каркаса из твердого материала, образующего замкнутые и сообщающиеся между собой ячейки (помещения), высоко подвержена шумовому воздействию. При этом звукоизолирующие характеристики здания в значительной степени зависят от того, из каких материалов возведен каркас, как выполнены примыкания, какие отделочные материалы использовались. В нашей стране наиболее распространены следующие виды конструктивных схем зданий:
• крупнопанельные дома;
• дома с монолитным каркасом и заполнением стен газобетонными блоками;
• «сталинки» — дома с массивными кирпичными стенами и перегородками.