Как видно из практики многих российских крупных и средних компаний строительной отрасли, актуальность вопроса формирования нематериальных активов (далее по тексту — НМА) подтверждается потребностью компаний в новых инструментах управления эффективностью и стоимостью строительного бизнеса.
Можно с уверенностью предположить, что потребность в инструментах, которые позволят открывать новые возможности роста, несмотря на риски и неопределенность, присутствующие на рынке, может быть удовлетворена за счет формирования НМА и управления различными НМА компании. На основе анализа различных источников следует сделать вывод, что проблема оценки влияния НМА на показатели деятельности и стоимость компании до сих пор остается полем, открытым для обсуждений и исследований. Новые подходы к оценке эффекта от формирования НМА позволят привести к более осознанным, а значит, более успешным и предсказуемым результатам от реализации инвестиционных проектов инновационной направленности. Измеримый и ожидаемый эффект от их реализации позволит более качественно управлять эффективностью компании, а также ее стоимостью на рынке.
Многие отечественные и зарубежные авторы предлагают свой взгляд на теорию, методологию и практику определения стоимости. Тем не менее изучение данных трудов показало, что имеются направления для дополнительной проработки, чему и посвящена данная статья. К таким направлениям можно отнести то, что:
1. очень часто модели оценки работают для одноразовой оценки стоимости компании, но не отвечают целям управления компанией в обстановке постоянно изменяющейся внешней среды;
2. модели оценки не учитывают особенностей НМА с точки зрения влияния их на стоимость в условиях перехода компаний к новым высокотехнологичным процессам;
3. результаты анализа традиционным методом дисконтированных денежных потоков не в полной мере применимы для проработки будущих сценариев развития компании в контексте стратегического управления стоимостью.
В 2016-м году в Российской Федерации начался важнейший процесс, затронувший всех участников строительного рынка, — реформирование долевого строительства. Несмотря на то, что процесс носил поэтапный характер и был анонсирован заранее, важные детали новых законодательных норм долгое время оставались недоступны широкой общественности.