Актуальность темы. Использование кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов, дубильных соединений [1, 2, 4]. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.) [6, 7]. Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. В опытах, проведенных И.А. Лошкомойниковым [6] по замене подсолнечного жмыха рапсовым с разной долей его включения в комбикорма при выращивании цыплят, живая масса петушков в 42-суточном возрасте была выше на 27−37 г. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содержанием эруковой кислоты в литературных источниках не найдено.
Гуси дают ценный пух, который отличается особой мягкостью, эластичностью, упругостью, а гусиный жир выводит из организма такие тяжелые металлы, как стронций, никель, свинец [3, 5]. По данным О. Кабановой [3] износоустойчивость изделий из гусиного перопухового сырья составляет 25 лет.
Цель исследований – изучение возможности получения полноценной продукции при замене в рационах подсолнечного жмыха рапсовым у гусей, выращиваемых на мясо.
Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проводились в учебно-научной базе Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева и ООО «Баксарское» Курганской области.
В 1-й опытной группе в рационах гусят подсолнечный жмых заменялся рапсовым, во 2-й опытной группе часть экструдированной полножирной сои – рапсовым маслом (табл. 1). Опыт проводили до 4-месячного возраста гусят.
Результаты исследований и их обсуждение. Комбикорма в зависимости от возраста гусят подразделялись на три вида; стартер, гроуэр и финишер. В контрольной группе в составе данных комбикормов на долю подсолнечного жмыха приходилось 7, 12 и 9% соответственно. В 1-й опытной группе он был заменен в таком же соотношении рапсовым жмыхом. Во 2-й опытной группе в комбикорме была проведена частичная замена сои полножирной рапсовым маслом. Процентное соотношение рапсового жмыха было таким же, как и в 1-й опытной группе. Все остальные компоненты в комбикормах были одинаковыми (табл. 2).