По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.085+612.1

Эффективность выращивания гусят с использованием рапсовых добавок

А.С. Дубровин аспирант ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» E-mail: rektorat@mail.ksaa.zaural.ru

Изучена возможность замены подсолнечного жмыха рапсовым сибирской селекции и частичной замены полножирной сои рапсовым маслом в рационах гусят, выращиваемых на мясо. В результате эксперимента установлено повышение скорости роста гусят, улучшение качества мясной продукции и увеличение экономической эффективности производства при введении в рационы рапсового жмыха. Обнаружено увеличение в крови гусят эритроцитов и гемоглобина. Выращивание гусят до 120-суточного возраста дало возможность дополнительно получить до 261,6 г высококачественного пуха при рентабельном его производстве. Рентабельность в контрольной группе за весь период выращивания составила 15,26%, а в группах, получающих рапсовые добавки, 24,98 и 26,19% соответственно.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовые ресурсы Зауралья и их рациональное использование в животноводстве: монография / А.П. Булатов, Н.А. Лушников, Ю.А. Кармацких. – Курган, 2010. – 265 с.

2. Егоров И. Повышение эффективности использования кормов при включении в рацион сельскохозяйственной птицы нетрадиционных ингредиентов: методические рекомендации. – Алматы: Бастау, 2001. – 20 с.

3. Кабанова О. Получение пера и пуха от гусей / О. Кабанова // Птицеводство. – 1991. – №11. – С. 31–32.

4. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38–40.

5. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

6. Лошкомойников И. А. Состав и питательность жмыхов масличных культур полученных из сортов рапса сибирской селекции / И.А. Лошкомойников и др. // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: сб. науч. тр. ОмГАУ. – Омск: Областная типография, 2005. – С. 146–150.

7. Шмаков П. Ф. Использование жмыхов масличных культур в кормосмесях сельскохозяйственной птицы / П.Ф. Шмаков, Н.Л. Литвиненко, Е.И. Шабашева, А.Б. Мальцев, И.А. Лошкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №2. – С. 35–42.

Актуальность темы. Использование кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов, дубильных соединений [1, 2, 4]. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.) [6, 7]. Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. В опытах, проведенных И.А. Лошкомойниковым [6] по замене подсолнечного жмыха рапсовым с разной долей его включения в комбикорма при выращивании цыплят, живая масса петушков в 42-суточном возрасте была выше на 27−37 г. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содержанием эруковой кислоты в литературных источниках не найдено.

Гуси дают ценный пух, который отличается особой мягкостью, эластичностью, упругостью, а гусиный жир выводит из организма такие тяжелые металлы, как стронций, никель, свинец [3, 5]. По данным О. Кабановой [3] износоустойчивость изделий из гусиного перопухового сырья составляет 25 лет.

Цель исследований – изучение возможности получения полноценной продукции при замене в рационах подсолнечного жмыха рапсовым у гусей, выращиваемых на мясо.

Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проводились в учебно-научной базе Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева и ООО «Баксарское» Курганской области.

В 1-й опытной группе в рационах гусят подсолнечный жмых заменялся рапсовым, во 2-й опытной группе часть экструдированной полножирной сои – рапсовым маслом (табл. 1). Опыт проводили до 4-месячного возраста гусят.

Результаты исследований и их обсуждение. Комбикорма в зависимости от возраста гусят подразделялись на три вида; стартер, гроуэр и финишер. В контрольной группе в составе данных комбикормов на долю подсолнечного жмыха приходилось 7, 12 и 9% соответственно. В 1-й опытной группе он был заменен в таком же соотношении рапсовым жмыхом. Во 2-й опытной группе в комбикорме была проведена частичная замена сои полножирной рапсовым маслом. Процентное соотношение рапсового жмыха было таким же, как и в 1-й опытной группе. Все остальные компоненты в комбикормах были одинаковыми (табл. 2).

Для Цитирования:
А.С. Дубровин, Эффективность выращивания гусят с использованием рапсовых добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: