Формирование мясной продуктивности происходит в результате морфологических и физико-химических изменений в организме животных в процессе их выращивания и откорма [3, 7]. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, породную принадлежность, пол, возраст, упитанность, условия содержания и индивидуальные особенности животных. Рынок часто требует молодую говядину, при убое животных в раннем возрасте такая говядина имеет существенную кулинарную привлекательность [1, 2, 4, 5, 8–10].
заключалась в обосновании эффективного возраста убоя бычков специализированной породы мясного направления продуктивности обрак.
Исследования проведены в племенном репродукторе по разведению скота мясного направления продуктивности ООО «Бизон» Омутинского района Тюменской области. Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания. На подсосе телята дополнительно к материнскому молоку получали подкормку концентратами. В летний молочный период животные находились на пастбище при свободновыгульном содержании. В зимний период содержание животных было в помещениях облегченного типа со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы.
Кормление осуществлялось по рационам, составленным в соответствии с детализированными нормами [8]. Химический состав кормов исследовали в химической лаборатории ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы “Тюменская”». Учет поедаемости кормов в стойловый период проводили групповым методом ежемесячно в течение двух смежных суток по разности заданных кормов и несъеденных остатков.
Мясную продуктивность изучали по убойным, морфологическим и химическим показателям подопытных животных [11] при убое средних по развитию 3 бычков в возрасте 15, 18 и 20 мес.
Для детального изучения мясной продуктивности и выявления различий между возрастом убоя животных был проведен контрольный убой бычков, полученных от среднерослых животных по 3 гол. в возрасте 15, 18 и 20 мес.