По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.083.37:636.242 DOI:10.33920/sel-03-2003-01

Эффективность выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя

А. А. Бахарев д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@mail.ru
О. М. Шевелёва д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@mail.ru
К. А. Фоминцев науч. сотр., ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@mail.ru
Л. А. Лысенко канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@mail.ru

К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота, относят кормление, породную принадлежность, пол, возраст, упитанность, условия содержания и индивидуальные особенности животных. Цель работы заключалась в обосновании эффективного возраста убоя бычков специализированной породы мясного направления продуктивности обрак. Исследования проведены в племенном репродукторе по разведению скота мясного направления продуктивности ООО «Бизон» Омутинского района Тюменской области. В работе представлена хозяйственно-экономическая оценка выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя. Исследования были проведены на бычках, выращиваемых до возраста 15, 18 и 20 мес. В процессе исследований изучали количество потребленных кормов за период выращивания бычков и общие понесенные затраты. Количество потребленных кормов и энергии у бычков исследуемых возрастов имело существенное расхождение. Так, например, бычки, выращиваемые до 18- и 20-месячного возраста, больше потребили сена по отношению к бычкам, реализуемым на мясо в 15-месячном возрасте на 285,2 и 486,7 кг, сенажа – на 1228,7 и 2273,4 кг и концентрированных кормов – на 276 и 462 кг соответственно. При этом общая разница по количеству потребленной энергии составила 1155,3 и 1685,9 ЭКЕ. Разница между возрастом реализации бычков в 18 и 20 мес по общей потребленной энергии составила 530,5 ЭКЕ. Уровень рентабельности производства при реализации бычков на мясо в возрасте 18 мес составил 7,6 %, а в 20-месячном возрасте – 8,3 %. Ранняя реализация бычков на мясо в возрасте 15 мес является нерентабельное с уровнем окупаемости 98 %.

Литература:

1. Бахарев А. А. Влияние возраста убоя на мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях северного Зауралья / А. А. Бахарев, К. А. Фоминцев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2 (51). – С. 144–147.

2. Гизатуллин Р. С. Продуктивные качества бычков герефордской породы в зависимости от возраста реализации на мясо / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых, А. Р. Салихов // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 2 (90). – С. 55–60.

3. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

4. Костомахин Н. М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 23–27.

5. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16–20.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. ɓеглов, Н. И. Клейменов. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.

9. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: рекомендации; Сиб. отд-ние РАСХН. – Изд. 2-е, доп. и дораб. – Новосибирск: СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. – 156 с.

10. Салихов А. Р. Влияние возраста убоя молодняка герефордской породы на качественный и количественный состав мясной продукции / А. Р. Салихов, Т. А. Седых, Р. С. Гизатуллин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 138–141.

11. Седых Т. А. Интенсивность роста и развития бычков герефордской породыпри реализации на мясо в различном возрасте / Т. А. Седых, А. Р. Салихов, Р. С. Гизатуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4 (54). – С. 112–115.

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

13. Сравнительная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья / О. М. Шевелёва, А. А. Бахарев, Л. А. Лысенко, Т. П. Криницина // АгроЭкоИнфо. – 2017. – № 4. – [Электрон. ресурс]: http://agroecoinfo.narod. ru/journal/STATYI/2017/4/st_415. doc.

14. Татаркина Н. И. Использование минеральных веществ и энергии бычками породы обрак / Н. И. Татаркина // Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 60-летию кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства и 55-летию кафедры иностранных языков. – Тюмень, 2019. – С. 56–60.

15. Biotechnological Characteristics of Meat Cattle Breeds in the Tyumen Region / A. A. Bakharev, O. M. Sheveleva, K. A. Fomintsev et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2018. – Vol. 10 (9). – P. 2383–2390.

Формирование мясной продуктивности происходит в результате морфологических и физико-химических изменений в организме животных в процессе их выращивания и откорма [3, 7]. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, породную принадлежность, пол, возраст, упитанность, условия содержания и индивидуальные особенности животных. Рынок часто требует молодую говядину, при убое животных в раннем возрасте такая говядина имеет существенную кулинарную привлекательность [1, 2, 4, 5, 8–10].

заключалась в обосновании эффективного возраста убоя бычков специализированной породы мясного направления продуктивности обрак.

Исследования проведены в племенном репродукторе по разведению скота мясного направления продуктивности ООО «Бизон» Омутинского района Тюменской области. Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания. На подсосе телята дополнительно к материнскому молоку получали подкормку концентратами. В летний молочный период животные находились на пастбище при свободновыгульном содержании. В зимний период содержание животных было в помещениях облегченного типа со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы.

Кормление осуществлялось по рационам, составленным в соответствии с детализированными нормами [8]. Химический состав кормов исследовали в химической лаборатории ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы “Тюменская”». Учет поедаемости кормов в стойловый период проводили групповым методом ежемесячно в течение двух смежных суток по разности заданных кормов и несъеденных остатков.

Мясную продуктивность изучали по убойным, морфологическим и химическим показателям подопытных животных [11] при убое средних по развитию 3 бычков в возрасте 15, 18 и 20 мес.

Для детального изучения мясной продуктивности и выявления различий между возрастом убоя животных был проведен контрольный убой бычков, полученных от среднерослых животных по 3 гол. в возрасте 15, 18 и 20 мес.

Для Цитирования:
А. А. Бахарев, О. М. Шевелёва, К. А. Фоминцев, Л. А. Лысенко, Эффективность выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя. Главный зоотехник. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: