Перед современным земледелием и растениеводством стоит задача получения высоких урожаев, стабильных по годам, с хорошим качеством получаемого сырья. Производство должно быть экономически эффективным, с наименьшими затратами используемых ресурсов.
Для увеличения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо расширение видового ассортимента выращиваемых культур, одной из которых является лен масличный. В настоящее время перспективы исследований масличного льна вызваны совокупностью присущих для него полезных свойств, отчасти это определяет расширение географического ареала его возделывания. Лен масличный является ценной культурой многопланового использования. Лен масличный — высокомаржинальная культура на производственном рынке, это определяет интерес к ней сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ценные свойства семян льна, а также и побочных продуктов переработки очень выгодны с точки зрения экономики [1, 5].
Сорту, его генотипу принадлежит ведущее значение в формировании уровня урожая, количественных и качественных показателей урожайности, в конечном итоге определяющих эффективность возделывания [4].
Цель исследований — определение эффективности возделывания сортов льна масличного в условиях Присалаирской зоны Алтайского края.
Исследования проводились в 2019–2020 гг. в хозяйстве АО «Орбита» Кытмановского района, расположенного в Присалаирской зоне Алтайского края. Климатические условия в годы исследования различались уровнем осадков (в 2019 г. их выпало на 177 мм больше, чем в 2020 г., и составило 446 мм), температурный режим в среднем за вегетационные периоды был практически одинаковым.
Почва опытного участка — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусовый, среднесуглинистый, с уровнем pH = 5,8 и содержанием гумуса 5,9 %.
Изучение эффективности возделывания сортов льна масличного проводилось в производственном опыте. Объектами исследований служили сорта Флиз, Лирина, Северный. Сорта высевались с нормой высева семян 7,5 млн шт/га. Срок, в который проводился посев, — начало первой декады мая в оба года исследований. Предшественником для посева льна масличного выступала пшеница яровая. Агротехника возделывания, применяемая в опыте, соответствовала зональным особенностям. Уборка проводилась в фазу полной спелости. Скашивали в валки, затем проводился подбор и обмолот валков, эти мероприятия осуществлялись во второй декаде августа, сволакивали солому во второй и третьей декадах августа.