Известно, что продуктивность животных напрямую зависят от содержания в кормах переваримого протеина. В среднем по Калужской области его содержание в одной кормовой единице составляет 85–90 г, т.е. на 15–20 г меньше нормы, что приводит к перерасходу кормов и увеличению себестоимости продукции животноводства на 18–30%.
В структуре затрат на производство продукции животноводства в регионе более 60% занимают корма, в связи с чем важно оценивать различные виды кормов с точки зрения затрат на их производство. Наиболее объективным методом такого анализа в условиях несформировавшегося рынка служит агроэнергетическая оценка производства. В кормовом балансе животноводства более 60% приходится на объемистые корма (сено, сенаж, силос, зеленый корм), которые служат основой рациона жвачных животных. Повышение качества объемистых кормов посредством сохранения биологической ценности исходной зеленой растительной массы является основной задачей кормопроизводства области. Энергетическая ценность таких кормов должна составлять 9,8–10 МДж в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина не менее 13,5–14,0%. В настоящее время эти показатели по области составляют в среднем 8,0–9,3 МДж и 10,5–11,4%.
Дефицит переваримого протеина в заготавливаемых кормах, составляющий в среднем по области 30–35%, приводит к значительному перерасходу кормов, снижению продуктивности животных, ограничению коэффициента биоконверсии обменной энергии и, как результат, существенному повышению затрат на производство молока и мяса. Основной причиной, сдерживающей повышение продуктивности животноводства, в настоящее время является дефицит кормового белка. Решить проблему кормового белка можно путем увеличения площадей многолетних бобовых трав и однолетних зернобобовых культур.
В настоящее время производство зернобобовых культур по сравнению с 1989–1990 гг. в России сократилось в 5, а в Калужской области в 2,3 раза.
При наличии в севообороте более 40% многолетних трав применение органических удобрений как источника углерода не требуется, при увеличении доли пропашных потребность в таких удобрениях возрастает [1].