Существенным резервом увеличения кормового белка является совершенствование структуры посевных площадей, повышение доли зернобобовых, улучшение качества заготавливаемых кормов и рациональное их использование в кормлении животных. В последние годы значительное внимание уделяется исследованиям по изучению и внедрению нетрадиционных для Среднего Урала высокобелковых культур, таких как соя, кормовые бобы, люпин. С созданием скороспелых сортов они могут стать источником растительного протеина. Люпин превосходит другие зернобобовые культуры по выходу белка в урожае. Необходимость его использования в кормопроизводстве обусловлена устойчивостью к полеганию, способностью расти на бедных и кислых почвах. По содержанию алкалоидов люпины делят на три группы: сладкие (0,01–0,18 %), полугорькие (0,18–0,60) и горькие (0,6–3,0 %). Широкое использование люпинов в кормлении животных началось с выведением «сладких» сортов. Допустимый уровень алкалоидов у семян кормовых сортов 0,3 %, у пищевых — 0,02 %. Содержание алкалоидов в семенах снижается по мере созревания, достигая минимального за 10 дней до уборки [2].
Однолетний люпин является высокобелковой кормовой культурой. В семенах содержатся растительные жиры, витамины, незаменимые аминокислоты, от 30 до 40 % белка с высоким качеством и хорошей переваримостью, который используется на корм сельскохозяйственным животным без предварительной термообработки, что обязательно при использовании сои. Люпин в севообороте является прекрасным предшественником и фитосанитаром. При разложении его пожнивных и корневых остатков подавляется развитие патогенных грибов и возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Он фиксирует из воздуха до 160–180 кг азота на 1 га посева. Используемая на сидерат тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза [1].
Целью наших исследований явилась оценка возделывания перспективных видов и сортов люпина узколистного на семена для увеличения производства кормового белка. В задачи исследований входили: изучение особенностей роста, развития и формирования урожая люпина в условиях Среднего Урала; выявление наиболее перспективных сортов люпина, пригодных для стабильного выращивания; проведение оценки люпина по сбору протеина и питательной ценности; определение урожайности и кормовой ценности сортов люпина; экономическая и энергетическая оценка изучаемой культуры.