Восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы, и его результативность во многом зависит от количества, качества и себестоимости кормов, поскольку в структуре затрат на молочную продукцию корма составляют 40–45 %, а на мясо – 55–57 % (Галиев К. Х., 2006).
В последние годы специалисты и руководители сельхозпредприятий уделяют большое внимание расширению посевов многолетних трав, и особенно увеличению площадей под культурами длительного срока использования, которые значительно увеличивают содержание растительного белка в кормовом рационе животных, что особенно актуально в условиях ограниченных материальных ресурсов, недостаточного производства и применения минеральных удобрений.
Имеющийся набор культур и сортов многолетних трав позволяет правильно подобрать культуры как для возделывания в севооборотах, так и на выводных участках. Агрофитоценозы, созданные с использованием таких культур, как козлятник восточный и лядвенец рогатый, обладающих продуктивным долголетием, являются перспективными для этих целей.
Травостои с их участием длительное время сохраняют высокую продуктивность, дают высококачественный корм и решают многие материальные и экологические проблемы современного земледелия.
В данной статье мы приводим результаты экономической оценки агрофитоценозов длительного содержания, смоделированных на основе лядвенца рогатого и козлятника восточного.
Исследования проводились на опытном поле НИИСХ Северо-Востока с 2000 по 2010 г. в двух закладках. Методика и условия проведения опытов изложены в ранее опубликованной статье (Фигурин В. А., Кислицына А. П., Вяткина А. А.,2010).
Схема опыта представлена в таблице. Использование травостоя двуукосное.
На основании проведенных исследований установлено, что все одновидовые и смешанные посевы лядвенца рогатого и козлятника восточного обладают высоким продуктивным долголетием. Сбор сухого вещества составляет от 7,5 до 8,3 т/га (в среднем по двум закладкам опыта), но продуктивность их различается по годам использования. Зависит она как от биологических особенностей культур в составе агрофитоценоза, так и от агроклиматических факторов, особенно количества осадков в год посева и в летние месяцы при формировании отавы.