Среди травм опорно-двигательного аппарата на долю повреждений коленного сустава приходится до 25 % от всех повреждений нижних конечностей и до 50 % от всех травм суставов. Разрывы менисков составляют до 70–80 % всех повреждений капсульно-связочного аппарата КС. Наиболее часто встречаются комбинированные повреждения менисков, суставного хряща, фиброзной капсулы, боковых и крестообразных связок. Несмотря на развитие операционной техники, улучшение качества лечения, имеет место многообразие клинических проявлений данной патологии и вариантов развития посттравматических заболеваний суставов с тенденцией к прогрессирующему течению, с дальнейшим формированием гонартроза, коксартроза и рецидивирующих синовиитов [5, 7].
Посттравматическим остеоартрозом коленных суставов (ПТОАКС) и посттравматическим коксартрозом (ПТКА) страдает не менее трети населения планеты в возрасте старше 60 лет [3, 7, 18]. Одним из основных симптомов заболевания является боль, которая приводит к существенному нарушению двигательной активности пациентов, значительно ухудшает качество жизни и способствует развитию состояния депрессии. Медикаментозная терапия требует серьезных материальных затрат, как непосредственных, так и скрытых, связанных с расходами на лечение побочных эффектов [1, 4, 17].
В этой ситуации возрастает роль физических методов лечения, которые включены как в международные, так и в Российские рекомендации лечения (EALAR, 2003; рекомендации американской ассоциации хирургов-ортопедов (AAOS) по лечению остеоартроза коленных и тазобедренных суставов [14, 17, 21].
Дозированные, умеренные физические нагрузки могут существенно уменьшить боль, улучшить функциональные показатели и увеличить амплитуду движений в суставах. К тому же это чуть ли не единственный способ лечения, не требующий капитальных финансовых затрат на покупку оборудования или лекарственных средств. При условии активного участия больного в процессе лечения специальная гимнастика может применяться в течение длительного времени [10, 15, 17].