Картофель — широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, кукурузой и пшеницей.
Картофель является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур, заслуженно называемой вторым хлебом. Он выращивается более чем в 140 странах мира. Основное количество картофеля в стране потребляется в свежем виде. На переработку используется всего 2–3 % валового сбора, в то время как в США на эти цели направляется более 60 % картофеля, и из него вырабатывается свыше 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов [1].
Потребление картофеля в разных странах мира варьирует в пределах от 31,6 до 172,6 кг на душу населения, причем в развивающихся странах потребление картофеля растет, а в индустриально развитых — снижается [2–4].
Основной целью увеличения производства картофеля является повышение его урожайности. В последнее время проводятся целенаправленные работы по обеспечению более устойчивого развития отрасли, создаются новые высокоурожайные сор та, улучшается система первичного семеноводства, проводится работа по совершенствованию и внедрению интенсивных технологий возделывания картофеля. Поэтому целью наших исследований явилось изучение влияния стимулятора роста Росток на урожайность картофеля. Исследования проводили на базе Томского сельскохозяйственного института.
Опыт с применением стимулятора при возделывании картофеля проводили в 3-кратной повторности по схеме:
1) контроль (растения картофеля без обработки);
2) обработка клубней картофеля стимулятором Росток;
3) обработка вегетирующих растений стимулятором Росток;
4) обработка клубней и вегетирующих растений стимулятором Росток.
Клубни картофеля обрабатывали перед посадкой методом опрыскивания. Обработку вегетирующих растений осуществляли в фазе бутонизации — начала цветения также методом опрыскивания. Концентрация Ростка 0,001 %. Площадь опытной делянки 20 м2.