По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635. 78

Эффективность вермикулита при выращивании рассады овощных культур

Б. Ахияров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Р. Исмагилов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Р. Рахимов агроном, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

В статье изложены результаты экспериментальных исследований технологии применения вермикулита при выращивании рассады овощных культур. Установлена оптимальная доза внесения вермикулита в торфяной субстрат для выращивания рассады капусты — 25 %, томата, огурца и перца — 25–50 % от объема субстрата.

Литература:

1. Ахияров Б. Г. Технология производства овощей / Б. Г. Ахияров, Р.Р. Исмагилов, А.Х. Нугманов / Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. — Уфа: Российская академия сельскохозяйственных наук, Академия Наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет Башкирский НИИ сельского хозяйства РАСХН., 2012. — С. 238–251.

2. Батыров В. А. Влияние площади питания и мульчирования на урожайность томатов (licopersicon еsculentum) / В.А. Батыров. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3 (41). — С. 74–76.

3. Овощеводство в Башкортостане / Р.Р. Исмагилов, Р. Г. Зарипов, М.Х. Уразлин, Б. Г. Ахияров, Д.А. Костылев, А.М. Мухаметшин, А. Ш. Юсупов. — Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2009. — 128 с.

4. Ахияров Б. Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан / Б. Г. Ахияров // Научное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010. — С. 29–30.

5. Ахияров Б. Г. Продуктивность вешенки обыкновенной на различных субстратах / Б. Г. Ахияров, А.А. Савина // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2012. — № 3. — 53 с.

6. Нурмухаметов Н. М. Стимуляция биологической активности почв различными биопрепаратами / Н.М. Нурмухаметов, Б. Г. Ахияров // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции (к XIII Международной специализированной выставке «АГРО2003»). — Уфа: Башкирский ГАУ, 2003. — С.175–176.

7. Гайсин В. Ф. Воспроизводство экономического плодородия деградированного чернозема выщелоченного приемами химической мелиорации / В. Ф. Гайсин, Р. А. Акбиров, Б. Г. Ахияров // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. — 2014. — С. 293–296.

В круглогодовом конвейере выращивания овощных культур важное место принадлежит защищенному грунту. Теплицы необходимы также для выращивания высококачественной рассадой овощных культур для открытого грунта [1, 2]. Выбор субстрата при возделывании овощных культур является актуальной проблемой [3–5].

Большинство растений овощных культур влаголюбивые и особенно чувствительные к недостатку влаги в начальные периоды роста и развития [6, 7]. Одним из приемов улучшения влагообеспеченности овощных культур является применение субстрата вермикулит. Вермикулит — это минерал, принадлежащий к группе гидрослюд, между многочисленными слоями которого удерживается вода. Вермикулит представляет собой крупные бурые или золотисто-желтые пластинчатые кристаллы, образованные в результате гидролиза и следующего за ним выветривания темных слюд биотита и флогопита.

С точки зрения рационального применения данного субстрата и создания благоприятных условий влагообеспеченности растений овощных культур важно определить оптимальную дозу его применения. В то же время отсутствует какая-нибудь информация о дозе внесения вермикулита в субстрат для выращивания рассады овощных культур.

В связи с этим целью наших исследований было установление дозы вермикулита при выращивании основных рассадных культур (капусты, томата, огурца и перца).

Материал и методы исследований. Экспериментальная работа проводилась в Учебно-научной теплице ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет».

Схема опытов была следующая:

1. Вермикулит 100 %.

2. Вермикулит 75 % + торфосмесь 25 %.

3. Вермикулит 50 % + торфосмесь 50 %.

4. Вермикулит 25 % + торфосмесь 75%.

5. Торфосмесь 100 %.

Повторность опыта — четырехкратная.

Рассаду овощных культур выращивали в кассетах, заполненных субстратом. Проводили полив один раз в шесть дней. Температурный режим в теплице поддерживался согласно требованиям при выращивании рассады. Степень влияния дозы вермикулита оценивали по всхожести семян, высоте и количеству листьев рассады. Всхожесть семян в процентах определяли как соотношение количества всходов к количеству высеянных семян. Высоту растений измеряли линейкой от уровня грунта до точки роста.

Для Цитирования:
Б. Ахияров, Р. Исмагилов, Р. Рахимов, Эффективность вермикулита при выращивании рассады овощных культур. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: