14 октября 2018 г. вступили в силу принятые 3 октября поправки в Уголовный кодекс РФ. Кодекс был дополнен ст. 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», которая предусматривает, что необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 369 часов. При этом под предпенсионным возрастом законодатель понимает возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Несмотря на то, что законопроект поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся, этот закон оценен неоднозначно как гражданским обществом и бизнес-сообществом, так и в самой Государственной Думе России.
Так, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и организация «Опора России» написали письмо председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину. В письме подчеркивается, что новый закон приведет лишь к тому, что работодатели начнут увольнять или не нанимать тех, кто несколько младше людей предпенсионного возраста, то есть на текущий момент, мужчин младше 55 и женщин младше 50 лет, а к концу пенсионной реформы — младше 60 и 58 лет соответственно. Авторы письма также просят снизить тарифы страховых взносов за работников предпенсионного возраста.
Некоторые, может быть, косвенные подтверждения этому уже стали появляться. По сообщению информационного агентства Ura.ru (Екатеринбург), которое было растиражировано многими российскими средствами массовой информации, на предприятии «Уралэлектротяжмаш», на заводе под сокращение попали мужчины в возрасте около 55 лет, что руководство предприятия объясняет «оптимизацией» производства, а работники связывают с пенсионной реформой. Вполне вероятно, что работодатель таким образом перестраховывается, с тем чтобы в будущем не быть привлеченным к уголовной ответственности за увольнение, хотя бы и по объективным, экономическим причинам, работников предпенсионного возраста. То есть рассматриваемая новелла уголовного закона вопреки замыслу законодателя о повышенной защите прав пожилых работников может, напротив, привести к ухудшению положения работников и потенциальных работников возраста, близкого к предпенсионному.