Горох — основная зернобобовая культура в нашей стране, он имеет высокие пищевые и кормовые достоинства и большую приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Включение в севооборот гороха позволяет приостановить истощение почвенного плодородия и обеспечить не только простое, но и расширенное воспроизводство органического вещества почвы [1, 2]. Для повышения эффективности зернобобовых агрофитоценозов в биологизации земледелия важно расширение и углубление исследований, посвященных совокупному действию способов основной обработки почвы и систем удобрения на урожайность и качество зерна в конкретных региональных условиях. В последние годы в связи с изменением погодных условий возделывание современных сортов гороха вызывает у сельхозпроизводителей определенный интерес [3, 4].
Большинство современных сортов гороха имеет достаточно высокий потенциал продуктивности, реализация которого сдерживается из-за их низкой гомеостатичности и чувствительности к неблагоприятным факторам среды. По данным П. М. Черыгина, за продолжительный период наблюдений (с 1946 по 1999 г.) в конкурсном сортоиспытании Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН в условиях восточной лесостепи Украины только 8 из 53 лет были вполне благоприятными. В эти годы урожайность гороха превысила 4 т/га. В то же время почти в каждый второй год урожайность его составляла менее 2 т/га [5].
Современные зерновые сорта гороха в сильную засуху и при избыточном увлажнении поражаются корневыми гнилями и различными вредителями и формируют массу семян на 55–72 % меньше по сравнению с благоприятными условиями. Продуктивность агрофитоценозов зависит от многих факторов, среди которых климатические и погодные условия играют существенную роль [6].
В большинстве сельскохозяйственных регионов России на долю погодных условий приходится 40–50 % общей амплитуды колебаний урожайности культур и лишь треть посевных площадей расположена в зоне гарантированных урожаев. Агрометеорологические условия вегетации сельскохозяйственных культур оказывают различное влияние на продуктивность гороха. Все это обусловливает высокую пространственно-временную вариабельность урожайности зерновых культур, выращиваемых по однотипным технологиям на разных почвах. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения гидротермические условия являются главными природными факторами, определяющими уровень урожайности сельскохозяйственных культур. В частности, сумма осадков, а также величина гидротермического коэффициента оказывают существенное влияние на урожайность гороха [7, 8].