В последние годы в качестве средства борьбы с разными вредителями используется диатомит, осадочная порода, образованная останками диатомовых водорослей и состоящая на 80–90 % из аморфного кремния [2–5].
Близкой по свойствам к диатомиту кремнистой осадочной горной породой является цеолитсодержащий трепел, включающий комплекс минералов, в том числе опал-кристобалит (аморфный и кристаллический кремнезем), донные отложения фитопланктона и мелких морских животных [1]. Цеолитсодержащий трепел встречается в разных регионах России, включая верхнемеловые отложения Русской платформы, среди которых самым крупным считается Хотынецкое месторождение Орловской области с содержанием аморфного кремния 48,4 %.
Лабораторная оценка токсичности цеолитсодержащего трепела выявила у него наличие контактных токсических свойств в отношении обыкновенной картофельной тли Aulacorthum solany Kalt. и личинок колорадского жука Leptinotarsa decemlineata Say. Так, суспензия трепела в 1–2 %-ных концентрациях вызывала 70,4–83,0 %-ную смертность тли и до 65,7 % личинок младшего возраста колорадского жука при разных способах обработки. При этом был получен равноценный токсический эффект при действии трепела на резистентную и чувствительную к инсектицидам популяции тли. Наблюдалось также усиление токсичности трепела по мере увеличения обрабатываемой концентрации при отсутствии фитотоксического эффекта. Полученные результаты позволили заключить, что при продолжении исследований в полевых условиях нормы применения трепела и кратность обработок им растений могут быть увеличены в два раза.
Оценку биологической эффективности трепела в борьбе с колорадским жуком на картофеле проводили в 2018 г. в Белгородской области с использованием стандартной методики. Опыт закладывали в начале бутонизации картофеля на резистентной к инсектицидам популяции (число резистентных особей в популяции к актеллику — 89,1 %, к суми-альфа — 80,0 %). Структура популяции жука в день обработки (20 мая) была представлена на 85 % личинками младших возрастов и на 15 % имаго. Средняя численность личинок на делянках опыта была выше ЭПВ (10–15 особей/ куст при 10–15 %-ной заселенности кустов). Делянки опрыскивали 1, 2 и 4 %-ными суспензиями трепела дважды с недельным интервалом.