В агрономической практике по степени интенсификации используют 3–4 типа технологии [1, 2].
Они в основном применяются в хозяйствах с ограниченным ресурсным потенциалом за счет естественных возможностей агроландшафта (почвенное плодородие, осадки и др.). Озимая пшеница размещается в 2–3-м польном севообороте с чистым паром. Агротехнологии сопровождаются деградацией или полным разрушением ландшафтного каркаса [3–5]. В них агрохимические средства применяются в ограниченном объеме или не используются вообще. Полученная продукция — низкого качества.
Минеральные удобрения и средства защиты растений применяются в экономически целесообразном количестве, возможно применение навоза, сидератов и промежуточных культур, плодосменных севооборотов. Полный возврат питательных веществ не наблюдается, однако ландшафтный каркас не нарушается.
В почвах поддерживается средний уровень окультуренности. Чистые пары занимают 8–10 % севооборотной площади. Технологии обеспечивают получение продукции удовлетворительного качества.
Интенсивные технологии применяются в хозяйствах с высоким ресурсным потенциалом типа агроландшафта и финансовых возможностей. Рассчитаны на получение планируемых урожаев зерна, отвечающих требованиям ГОСТа по качеству. Особенностями технологии являются: оптимизация минерального питания по фазам роста и развития растений, использование сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности и адаптации к типу местности, интегрированная система защиты растений. В отличие от предыдущих технологий, наблюдается полный возврат питательных веществ в почву, сохранение ландшафтного каркаса. Для уменьшения риска загрязнения продукции и поддержания экологической безопасности агроландшафта технологии используются в полевых севооборотах на равнинной местности.
Высокоинтенсивные технологии рассчитаны на реализацию максимальных биологических возможностей сортов озимой пшеницы (отзывчивость на макро- и микроудобрения, устойчивость к полеганию) и агроландшафта.