Нижнее Поволжье является одним из крупных и сложных сельскохозяйственных регионов. Земельный фонд Нижнего Поволжья определяется площадью 20,5 млн га. Почва территории отличается большой пестротой и пониженным бонитетом. Дефицит влаги в сочетании с высокой температурой, низкой относительной влажностью воздуха и высокой скоростью ветра обусловливает часто повторяющиеся засухи. Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия Нижнего Поволжья соответствуют требованиям возделывания зерновых и кормовых культур. Обеспеченность солнечным теплом в регионе от 3000 до 3800 °С при продолжительном периоде вегетации позволяет наиболее полно использовать этот потенциал для эффективного культивирования теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Наши исследования выполнены на светлокаштановых почвах Волго-Донского междуречья, на опытном поле ФГБНУ ВНИИОЗ.
Светло-каштановые почвы региона, как правило, имеют низкую обеспеченность минеральными формами азота, среднюю — подвижным фосфором, а обменным калием — повышенную или высокую. Они трудны в обработке, сплываются после вегетационных поливов.
Количество дней с относительной влажностью воздуха ниже 30 % является одним из наиболее важных показателей засушливости климата. Чем больше таких дней, тем значительнее стресс, которому подвергаются растения, больше снижается урожай. В период исследований число таких дней в мае — сентябре минимальным было во влажные годы, максимальным — в острозасушливые. Зеленая масса является сравнительно недорогим и полноценным кормом. Скармливание его повышает продуктивность животных, формируя этим сравнительно невысокую себестоимость продукции животноводства. Существенная роль при этом принадлежит смешанным посевам. Определяющее значение в них имеет подбор разных видов растений, учитывающий особенности их биологической совместимости для создания наиболее благоприятных условий росту и развитию. Установлено, что оптимальная норма высева в обычном рядовом способе посева для двухкомпонентной смеси трав равна для каждого компонента 50 % от полной нормы, а для трехкомпонентной — 25–35 %. Одним из важных факторов стабильно высокого производства животноводческой продукции является возделывание на орошаемых землях кормовых культур в системе получения не менее двух урожаев. В Нижнем Поволжье эффективно культивирование сахарного сорго, кукурузы, подсолнечника, сои и их смесей. Это позволяет рационально использовать корм в системе зеленого конвейера, получать до трех укосов в год, обеспечивая этим бесперебойное снабжение животных высокобелковой зеленой массой на протяжении безморозного периода.