По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132

Эффективность спринклерного орошения столовой моркови

Бородычев В. В. Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»
Мартынова А. А. Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»
Дусарь С. А. Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова»

Концепция исследований заключалась в проверке предположения о возможности интенсификации продукционного процесса моркови при совокупном регулировании влажности почвы и воздуха за счет проведения регулярных и освежительных поливов стационарными дождевальными системами спринклерного типа. Полученные результаты подтвердили, что проведение вегетационных поливов с поддержанием порога предполивной влажности почвы 80 % НВ в слое 0,3–0,5 м и освежительных поливов при снижении относительной влажности воздуха ниже 50 % обеспечивает возможность получения свыше 80 т / га корнеплодов моркови стандартного качества.

Литература:

1. Федеральная служба государственной статистики. — Центральная база статистических данных [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/ munst18/DBInet.cgi#1 (дата обращения: 01.03.2016).

2. Корпоративная база статистических данных FAO. Торговля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// faostat3.fao.org/download/T/TP/E (дата обращения: 04.03.2016).

3. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kremlin.ru (дата обращения: 03.03.2016).

4. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: ВНИИО, 2008. — 771 с.

5. Бородычев В. В., Лытов М. Н., Овчинников А. С., Бочарников В. С. Оптимальное управление поливами на основе современных вычислительных алгоритмов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2015. — № 4. — С. 21–27.

6. Бородычев В. В. Современные технологии капельного орошения овощных культур: научное издание. — Коломна: ФГНУ ВНИИ «Радуга», 2010. — 241 с.

7. Санжаровская М. И. Индустриальная технология выращивания и уборки моркови // Инженерно-техническое обеспечение АПК. — 2007. — № 3. — 787 с.

8. Зволинский В. П., Шершнев А. А. Влияние режимов орошения на продуктивность моркови в условиях Волгоградской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. — 2012. — № 4 (13). — С. 32–33.

9. ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1996. — 6 с.

Динамику производства столовой моркови в России за последние 20 лет нельзя охарактеризовать каким-либо устойчивым трендом развития или регрессии. Представленные на рисунке данные официальной статистики показывают относительно продолжительный тренд роста производства моркови с 1993 по 2005 г. включительно, который завершился довольно резким спадом интереса к этой культуре [1]. В результате, начиная с 2007 г. и по настоящее время, объемы производства столовой моркови составляют около 1,5 млн т, незначительно изменяясь по годам с более или менее благоприятными погодными условиями.

Спад производства моркови в России, безусловно, можно объяснить сложившейся макроэкономической обстановкой, в которой не последнюю роль играет опережающее по сравнению с Россией развитие технологий в развитых странах дальнего и ближнего зарубежья. Это подтверждается и растущей долей импорта столовой моркови, объемы которого в 1993 г. не превышали 4,4 тыс. т, а в 2013 г. достигли рекордных 258,0 тыс. т, увеличившись более чем в 58 раз [2]. Самым стабильным показателем из приведенных на рисунке графиков оказалась урожайность столовой моркови, которая с 1993 г. практически не изменилась и составляет сегодня 22–24 т/га. Это критически низкий уровень, который определяет высокую себестоимость моркови и не позволяет отечественной продукции эффективно конкурировать с импортом.

Еще совсем до недавнего времени основную долю импорта моркови в России составляла продукция производства Бельгии (24,5 тыс. т), Нидерландов (19,4 тыс.), Польши (13,2 тыс.), других стран Европы (11,0 тыс.), а также Турции (2,8 тыс. т).

Сегодня, с введением продовольственного эмбарго [3], ситуация на Российском продовольственном рынке изменилась и у отечественных сельхозтоваропроизводителей появились реальные условия для ускоренной интенсификации производства моркови и развития отечественных технологий.

Основные сельскохозяйственные зоны России расположены в регионах со сложными агроклиматическими условиями. Устойчивое производство овощной продукции с достижением целевых индикаторов по продуктивности посевов возможно только при орошении [4]. При этом технологии орошения должным быть ориентированы на максимальное ресурсосбережение с целью снижения себестоимости продукции и, как следствие, повышения ее конкурентоспособности [5, 6].

Для Цитирования:
Бородычев В. В., Мартынова А. А., Дусарь С. А., Эффективность спринклерного орошения столовой моркови. Главный агроном. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: