Современные птицезащитные устройства (ПЗУ), состоящие из полимерных диэлектрических материалов, в настоящее время являются одним из наиболее перспективных направлений в защите птиц на эксплуатируемых воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 6–10 кВ. Безусловно, уступая в степени защиты изолированному проводу (СИП-3), ПЗУ отличаются простотой установки, отсутствием необходимости серьезной реконструкции существующих ВЛ и в итоге – более низкой стоимостью материальных затрат. Активное и успешное применение аналогичных птицезащитных элементов за рубежом также убеждает в перспективности этого технического решения.
Понятие «птицезащитное устройство» законодательно закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 г. № 997 «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».
Это понятие позволяет избежать ошибки при выборе нужных изделий среди множества защитных устройств, имеющих разные, зачастую взаимоисключающие, целевые и функциональные характеристики.
Птицезащитные устройства (далее – ПЗУ) предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от –60 до +50°С, на высоте до 1000 м над уровнем моря, в районах с I–IV степенью загрязнения по ГОСТ 9920, в районах по ветру и гололеду с первого до особого включительно. Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ 1 по ГОСТ-15150.
Несмотря на то, что первые отечественные ПЗУ появились только в 2007 г., сегодня они уже установлены практически в каждом субъекте Российской Федерации. Без электроэнергетики невозможно представить современный мир – она затрагивает все сферы жизни и определяет уровень технологического развития человечества. От объектов генерации электроэнергия проходит длинный путь до потребителей: она передается по высоковольтным линиям (ВЛ) электропередачи. На воздушных ЛЭП все чаще стали происходить аварии, причиной которых являются птицы и продукты их жизнедеятельности. Эта проблема носит двусторонний характер: с одной стороны, страдает электроэнергетическая отрасль, а с другой – происходят необратимые изменения орнитофауны и экосистемы в целом.