По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.952

Эффективность регуляторов роста на яровой пшенице в северо-восточной части ЦЧР

Лавринова В. А. Среднерусский филиал ФГБНУ «Тамбовский НИИСХ». Е-mail: tmbsnifs@mail.ru
Лавринова Т. С. Среднерусский филиал ФГБНУ «Тамбовский НИИСХ». Е-mail: tmbsnifs@mail.ru
Евсеева И. М. Среднерусский филиал ФГБНУ «Тамбовский НИИСХ». Е-mail: tmbsnifs@mail.ru

Представлена информация по исследованию регуляторов роста в технологии возделывания яровой пшеницы, где показана их биологическая и хозяйственная эффективность против вредоносных болезней в Тамбовской области. Выявлена зависимость возбудителей листовых болезней от климатических условий.

Литература:

1. Кратенко В. П., Лавринова В. А. Иммуноцитофит на яровом ячмене // Проблемы воспроизводства плодородия почв и повышение продуктивности агроэкосистем: Материалы научно-практической конференции (27–28 мая). — 2004. — С. 247–249.

2. Гришечкина Л. Д. Эффективность биорациональных препаратов на основе растительных терпиноидов в борьбе с болезнями зерновых ультур // Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем: материалы Международной научно-практической конференции (16–18 сентября). — 2014. — С. 227–231.

3. Алехин В. Т. Рекомендации по применению препарата Иммуноцитофит в системах защиты зерновых, зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника и плодово-ягодных насаждений от болезней и стрессовых факторов на примере Черноземной зоны РФ / В. Т Алехин, З. В. Князева, Ю. В. Попов, З. Г. Милованова, Т. Н. Рябчинская, В. Г. Сергеев, Г. А. Харченко, Е. И. Хрюкина, Г. Я. Сергеев, Д. Г. Сергеев, А. Ф. Клинкин, В. П. Кратенко, В. А. Лавринова, Е. А. Соколова, В. К. Андреева, И. П. Брусинцев, Н. М. Захарова, А. И. Кульнев. — Пущино, 2003. — 37 с.

4. Васецкая М. Н. Эффективный препарат в защите зерновых культур от болезней / М. Н. Васецкая, В. В. Чекмарев, В. А. Лавринова // Агро XXI. — 2001. — № 8. — С. 14–15.

5. Соколова Е. А. Эффективность применения Альто супер на посевах пшеницы // Агро XXI. — 2001. — № 7. — С. 12–13.

6. Чулкина В. А. Интегрированная защита растений: фитосанитарные системы и технологии / Под ред. М. С. Соколова, В. А. Чулкиной, Е. Ю. Тороповой, Г. Я. Стецова. — М.: Колос, 2009. — 670 с.

Использование многоцелевых стимуляторов защитных реакций, роста и развития растений направлено на формирование индуцированной устойчивости к возбудителям, повышению активности фотосинтеза, усилению усвоения элементов питания, повышению урожайности и его качества [1].

Регуляторы роста и развития оказывают влияние на процессы экспрессии не только генов защиты, но и осуществляющих контроль над ростовыми процессами и действием фитогормонов. Они не уничтожают самого патогена, а лишь опосредованно действуют на него, оказывая влияние на комплекс биохимических реакций в растениях, изменяя их естественное протекание и тем самым создавая неблагоприятные условия для его развития [2].

Обработка семян и растений по вегетации регуляторами роста защищает от заболеваний, усиливает всхожесть, повышает устойчивость к колебаниям температуры и влажности [3].

В связи с тем что возбудители наиболее опасных и вредоносных болезней зерновых культур в основном распространяются аэрогенно, представляло интерес изучение защитных мероприятий на посевах с использованием биосредств в период вегетации [4].

Основными компонентами грибных листостебельных патогенных комплексов на яровой пшенице повсеместно являются листовые пятнистости септориозной и пиренофорозной этиологии (возбудители Septoria tritici, S.nodorum, Pyrenophora tritii-repentis), бурая ржавчина (Puccinia recondita) и мучнистая роса (Erysiphe graminis) [5].

Негативное влияние этих заболеваний в сочетании с фузариозно-гельминтоспориозными корневыми гнилями ведет к недобору урожая и снижению качества получаемой продукции.

Период от прорастания семян до формирования всходов (фаза 1–3 листа) является критическим в жизненном цикле яровой пшеницы. В указанный промежуток времени осуществляется переход от гетеротрофного питания запасами питательных веществ семян к автотрофному питанию молодых растений [6].

Поэтому уже на этом этапе мы проводили защитные мероприятия на культуре, а именно предпосевную обработку стимуляторами роста Авибиф (150 мл/т) и Альбит (30 г/т). Изучение влияния регуляторов роста Авибифа (150 мл/т; 150 мл/га) и Альбита (30 г/т; 30 г/га) на развитие листовых заболеваний яровой пшеницы Прохоровка, а также основные элементы структуры урожая культуры проводились в 2014–2015 гг. на опытных полях Среднерусского филиала ФБГНУ «Тамбовский НИИСХ». Повторность опыта четырехкратная, площадь учетной делянки — 10 м2, почва участка — чернозем выщелочный среднегумусированный слабосмытый. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам. Обработка растений осуществлялась в начале колошения.

Для Цитирования:
Лавринова В. А., Лавринова Т. С., Евсеева И. М., Эффективность регуляторов роста на яровой пшенице в северо-восточной части ЦЧР. Главный агроном. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: