Природно-климатические условия Калининградской области как по термическому режиму, так и по влагообеспеченности благоприятны для возделывания озимого рапса. Однако в последние годы из-за резких колебаний температур зимой часть посевов этой культуры погибала. При этом наименьшие потери от вымерзания установлены в тех хозяйствах, где с осени применялись комплексные удобрения и росторегуляторы. Поэтому испытание новых регуляторов роста, позволяющих повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям в зимний период и полеганию, является в настоящее время весьма актуальным.
Согласно договору, заключенному с Автономной некоммерческой организацией «Инновационный центр новых технологий и регистрационных испытаний при ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова», центром агрохимической службы «Калининградский» проведены испытания нового регулятора роста растений Ретацел на озимом рапсе. Цель исследований – установление биологической эффективности препарата Ретацел на озимом рапсе.
Препарат Ретацел представляет собой концентрат эмульсии хлормепикват хлорида с содержанием действующего вещества 750 г/л (ISO: Мепикват хлорид, 1,1-диметилпиперидин хлорид). Расход рабочего раствора – 250–300 л/га. По данным изготовителя, препарат после опрыскивания поглощается листьями и передвигается в точки роста, где ингибирует синтез гиббереллинов. При этом рост побегов замедляется, увеличивается их диаметр, что способствует повышению устойчивости растений к полеганию.
Испытания препарата Ретацел проводились в условиях краткосрочного мелкоделяночного опыта с озимым рапсом сорта Валеска. Сорт Валеска – линейный сорт нулевого типа немецкой селекции (оригинатор – Петерсен, Германия). Включен в Госреестр по Северо-Западному региону, в области районирован с 2000 г. Вегетационный период – 334 дня. Сорт отличается высокими зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и урожайностью.
Почва дерново-слабоподзолистая глееватая окультуренная легкосуглинистая на моренной супеси. Пахотный горизонт характеризуется близкой к нейтральной реакцией, средним содержанием органического вещества, высоким содержанием подвижных соединений фосфора и калия. Предшественник – залежь. Технология возделывания – общепринятая для данной культуры в области.