В посевах кормовых бобов важнейшей составляющей технологии возделывания является защита от болезней. Протравители семян, как известно, имеют ограниченный срок защитного действия, а такие болезни, как шоколадная пятнистость (Botrytis fabae Sardiña), альтернариоз (Alternaria spp.), фузариоз (Fusarium spp.), черноватая пятнистость (Stemphylium spp.), в условиях республики проявляются в основном в период стеблевания. Фунгицидные обработки в посевах культуры проводят в период «бутонизация — цветение», что не всегда позволяет сдержать развитие болезней или их комплекса на депрессивном уровне. Ввиду того что росторегулирующие вещества способствуют замедлению вегетативного роста растений и повышению накопления ассимилянтов в генеративных органах [1], нами изучено их влияние не только на повышение семенной продуктивности растений, но и на защиту посевов от болезней.
Исследования проводились в 2018–2021 гг. на опытном поле РУП «Институт защиты растений» в посевах кормовых бобов. Внесение регулятора роста Архитект, СЭ (мепикват хлорид, 150 г/л + пираклостробин, 100 г/л + прогексадион кальция, 25 г/л) (0,75 и 1,0 л/га) было проведено в период «стеблевание» (ВВСН 35), повторность опыта четырехкратная.
В посевах кормовых бобов оценивалось влияние регулятора роста Архитект, СЭ на динамику линейного роста надземной части и процессы формирования генеративных органов культуры. Так, в период «бутонизация» высота растений снижалась на 4,2–4,5 см, «цветение» — на 4,8–5,3, «плодообразование» — на 6,0–7,4, «полная спелость» — на 8,2–8,7 см. Число плодоносящих узлов увеличилось до 7,9–8,0 шт., а сохраняемость плодов к уборке — до 78,4–78,8 %.
Помимо росторегулирующего действия препарата Архитект, СЭ, был выявлен высокий фунгицидный эффект за счет входящего в состав д. в. — пираклостробина, 100 г/л. Обработка посевов проводилась при развитии альтернариоза — 0,6 и 1,2 %, фузариоза — 0,8 и 0,4, черноватой пятнистости — 1,2 и 0,4, шоколадной пятнистости — 0,2 и 0,6 % соответственно.