По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11/.12:547.313.2

Эффективность регулируемой атмосферы и препарата Фитомаг на содержание этилена в плодах яблони различных сортов

Новикова О. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова», г. Курск, E-mail: оksana.no2011@yandex.ru
Сайбель А. С. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, E-mail: tehnozorino@gmail.com

Содержание этилена в плодах яблони в период хранения зависит от целого ряда факторов. В статье показана динамика изменения содержания этилена в плодах яблони трех сортов разных сроков созревания при хранении в регулируемой атмосфере. Эти же сорта были исследованы на эффективность применения препарата Фитомаг перед закладкой на хранение в условиях регулируемой атмосферы. Полученные данные свидетельствуют о том, что обработка плодов Фитомагом способствовала более низкому накоплению этилена в плодах в процессе хранения.

Литература:

1. Острижная П. Этилен — загадочный гормон созревания фруктов и овощей [Электронный ресурс]. — URL: https://scientificrussia.ru/articles/-29 (дата обращения: 10.03.2023).

2. Назарова А. А., Борычев С. Н., Власов Г. С. Биохимические функции фитогормона этилена // Науч.-технологич. приоритеты в развитии АПК России: матер. 73-й Междун. науч.-практ. конф., Рязань, 21 апреля 2022 г. — Рязань: Рязанский ГАТУ им. П. А. Костычева, 2022. — Ч. I. — С. 68–71.

3. Никитин А. Л., Макаркина М. А. Хранение яблок: прошлое, настоящее, будущее // ВНИИ селекции плодовых культур. — Орел: ВНИИ селекции плодовых культур, 2020. — 314 с.

4. Прогрессивные технологии хранения плодов / B.А. Гудковский, A.A. Кладь, Л. В. Кожина и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2009. — № 2. — С. 66–68.

5. Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара // Вестник росс. с.-х. науки. — 2017. — № 2. — С. 28–31.

6. Никитин А. Л. Хранение плодовой продукции в контролируемой атмосфере — время, страны, события, люди / ВНИИ селекции плодовых культур. — Орел: ВНИИ селекции плодовых культур, 2022. — 282 с.

7. Влияние обработки комплексным препаратом (2-хлорэтилфосфоновая кислота + метацид) и бутилокснанизолом на выделение этилена плодами яблони / А. С. Черных, Е. А. Буланцева, Г.Л. Шапошников и др. // Прикладная биохимия и микробиология. — 2004. — Т. 40. — № 3. — С. 366–369.

8. Технология Фитомаг: эффективное хранение фруктов // АгроСнабФорум. — 2018. — № 4 (160). — С. 46.

9. Перспективы использования научно-технологического оборудования лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей в разработке экологически чистых технологий хранения / Д. В. Акишин, А. Ю. Астапов, И. В. Поленин, А. С. Давыдов // Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., Мичуринск, 13 февраля 2020 г. — Мичуринск: Мичуринский ГАУ, 2020. — С. 7–10. EDN NQMQWB.

10. Соколов О. В., Жиляков Д. И. Размещение и развитие садоводства в России // Вестник Курской ГСХА. — 2020. — № 7. — С. 103–111.

11. Лупова Е. И., Виноградов Д. В. Практикум по плодоводству: Учебное пособие. — Рязань, 2020. — 186 с.

12. Черных О. В., Петрушина О. В. Оценка ресурсной базы сельскохозяйственных организаций // Россия и новые вызовы: экономика и общество: матер. Междун. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Курск, 17 мая 2022 г. — Курск: Курская ГСХА, 2022. — С. 205–209.

Этилен впервые был получен немецким химиком И. Бахером в 1680 г., активное изучение его свойств началось с середины XIX века русскими ученым А. М. Бутлеровым и его учениками, а значение и влияние этилена на плодоовощную продукцию в процессе созревания стали изучаться значительно позже. Большой вклад в этом направлении внес отечественный ученый Д. Н. Нелюбов, в 1901 г. своими опытами на горохе он доказал влияние этилена на растение. В дальнейшем учеными было доказано, что этилен способен синтезировать сами растения, то есть он является фитогормоном [1].

Фитогормоны — это вещества, которые вырабатывают растения с целью регуляции своих процессов. Эти гормоны вызывают определенные структурные изменения у растений, используются для регулирования различных процессов жизненного цикла: прорастание семян, рост растений, дифференциация тканей и органов, цветение и появление плодов. Образуясь в одной части растения, фитогормоны могут переходить в другие его части. Эффект работы фитогормонов часто обусловливается дополнительными внутренними и внешними факторами [2].

Согласно имеющимся в настоящее время научным данным, синтез этилена в плодах яблони происходит в мясистом околоплоднике. Образующийся в плодах этилен считается эндогенным, и чем раньше он образуется, тем интенсивнее развивается и завершается процесс созревания.

Исследования ученых показали, что в процессе созревания плодов яблони содержание этилена в них возрастает и, достигнув определенного максимума, снижается. В перезревших плодах яблони содержание этилена уменьшается в 10 раз по сравнению с плодами в потребительской степени зрелыми [3].

В научных исследованиях отечественных и зарубежных ученых приводятся данные, что на накопление и динамику синтеза этилена влияет ряд факторов. Одним из таких факторов является вид плодоовощной продукции. Плоды семечковых культур накапливают больше этилена, чем, например, цитрусовые (лимон и апельсин). На изменение содержания этилена в плодоовощной продукции оказывает влияние время вегетационного периода. В молодых растущих плодах этилена накапливается меньше, чем в зрелых. Играет роль и химический состав плодоовощной продукции. Наличие в плодах и овощах ауксинов замедляет накопление в них этилена. В процессе их хранения на накопление этилена влияют условия и режимы хранения. Низкое содержание кислорода в камере хранилища приводит к замедлению синтеза этилена [4–6].

Для Цитирования:
Новикова О. А., Сайбель А. С., Эффективность регулируемой атмосферы и препарата Фитомаг на содержание этилена в плодах яблони различных сортов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: