Этилен впервые был получен немецким химиком И. Бахером в 1680 г., активное изучение его свойств началось с середины XIX века русскими ученым А. М. Бутлеровым и его учениками, а значение и влияние этилена на плодоовощную продукцию в процессе созревания стали изучаться значительно позже. Большой вклад в этом направлении внес отечественный ученый Д. Н. Нелюбов, в 1901 г. своими опытами на горохе он доказал влияние этилена на растение. В дальнейшем учеными было доказано, что этилен способен синтезировать сами растения, то есть он является фитогормоном [1].
Фитогормоны — это вещества, которые вырабатывают растения с целью регуляции своих процессов. Эти гормоны вызывают определенные структурные изменения у растений, используются для регулирования различных процессов жизненного цикла: прорастание семян, рост растений, дифференциация тканей и органов, цветение и появление плодов. Образуясь в одной части растения, фитогормоны могут переходить в другие его части. Эффект работы фитогормонов часто обусловливается дополнительными внутренними и внешними факторами [2].
Согласно имеющимся в настоящее время научным данным, синтез этилена в плодах яблони происходит в мясистом околоплоднике. Образующийся в плодах этилен считается эндогенным, и чем раньше он образуется, тем интенсивнее развивается и завершается процесс созревания.
Исследования ученых показали, что в процессе созревания плодов яблони содержание этилена в них возрастает и, достигнув определенного максимума, снижается. В перезревших плодах яблони содержание этилена уменьшается в 10 раз по сравнению с плодами в потребительской степени зрелыми [3].
В научных исследованиях отечественных и зарубежных ученых приводятся данные, что на накопление и динамику синтеза этилена влияет ряд факторов. Одним из таких факторов является вид плодоовощной продукции. Плоды семечковых культур накапливают больше этилена, чем, например, цитрусовые (лимон и апельсин). На изменение содержания этилена в плодоовощной продукции оказывает влияние время вегетационного периода. В молодых растущих плодах этилена накапливается меньше, чем в зрелых. Играет роль и химический состав плодоовощной продукции. Наличие в плодах и овощах ауксинов замедляет накопление в них этилена. В процессе их хранения на накопление этилена влияют условия и режимы хранения. Низкое содержание кислорода в камере хранилища приводит к замедлению синтеза этилена [4–6].