В рамках реализации Концепции Государственной политики в области здорового питания населения РФ учеными-овощеводами ведется поиск и изучение овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ среди как традиционных, так и новых интродуцированных растений [3].
Большого внимания заслуживает овощное растение Momordica charantia L., ценность которого обусловлена подтвержденным гипогликемическим статусом. Вытяжки из зеленых недозрелых плодов Momordica charantia L. содержат комплекс биологически активных веществ, снижающий уровень сахара в крови (природный сапонин — харантин, инсулиноподобный полипептид P, алкалоиды) [2, 5].
В России данная культура традиционно выращивается семенным способом, который требует использования значительных площадей и трудозатрат на уход за рассадой [1, 5]. В то же время для множества плодовых и декоративных растений широко применяется метод черенкования, позволяющий получить большое количество посадочного материала.
Поэтому целью экспериментальной работы стало изучение эффективности размножения Momordica charantia L. зеленым черенкованием в условиях открытого и защищенного грунта Тульской области, а также анализ влияния данного способа размножения на приживаемость посадочного материала, сроки наступления фенологических фаз.
Методика исследований. Объект исследования — сортообразцы Momordica charantia L. — Гоша, к-110, к-1. Оценка эффективности зеленого черенкования Momordica charantia L. проводилась на территории учебнопроизводственного хозяйства ФГБОУ ВПО «ТГПУ им. Л. Н. Толстого» (Ленинский район, Тульская область). Для получения рассады посев проводили в последнюю декаду апреля.
В возрасте 30 суток рассада готова к высадке в грунт. Растения Momordica charantia L. для черенкования высаживали в первую декаду марта. В первую декаду мая осуществляли черенкование как из основного побега, так и из пасынков (имеющих не менее 6 листьев). Для экспериментальной работы выбирали черенки Momordica charantia L. с двумя хорошо развитыми листами и широкими междоузлиями. [4] Укоренение проводили в сосудах с дистиллированной водой при температуре не менее 25 °С. Первые признаки ризогенеза отмечены на 10–14-е сутки, и к моменту высадки в грунт все растения имели хорошо развитую корневую систему. В последнюю декаду мая проводили высаживание рассады, полученной из семян и укорененных черенков в открытый (без использования укрывного материала) и защищенный грунт (неотапливаемая пленочная теплица).