Современное состояние сферы деятельности человека по созданию технических устройств для удовлетворения постоянно растущих потребностей, обогащенное последними научными достижениями, немыслимо без системного представления разных по сложности человеко-машинных комплексов.
Использование понятия продукционной системы как системы разных по количеству и качеству искусственных и естественных элементов, объединенных через организационную структуру для выполнения последовательности действий с целью получения конечного продукта, может быть использовано для любых видов целенаправленной деятельности человека.
Вопросы разработки конструкции нового продукта, разработки технологии производства, организации производства и сам производственный процесс могут быть рассмотрены сквозь призму продукционного подхода [1–3].
Модель поведения любой системы является мощным и универсальным средством изучения, прогнозирования и выработки практических рекомендаций по управлению. Так как конечным итогом для нас является создание инструмента, позволяющего целенаправленно изменять состояние продукционной системы, модель эффективности продукционной системы представляется как модель знаний о взаимосвязях различных факторов, прямо или косвенно влияющих на эффективность продукционной системы.
Любая деятельность человека опирается на две принципиально разные формы мышления – интуитивное и формально-логическое, соответственно, решения, принимаемые человеком, могут быть также интуитивными или формально-логическими.
Проблемы выбора могут носить исключительный, неповторяющийся характер. В таких проблемах новым является либо объект выбора, либо обстановка, в которой совершается выбор.
И здесь на помощь человеку приходит интуиция, которая лежит в основе творческого труда.
В основе приобретения опыта в любой деятельности лежит фактор повторяемости. В продукционных системах повторяемость обеспечена за счет серийности или даже массовости выпускаемого в больших количествах продукта.