Гнойно-воспалительные заболевания половых органов, которыми переболевает до 100 % коров [1], на сегодняшний день являются актуальной проблемой для ветеринарного акушерства. В частности, послеродовые эндометриты развиваются вследствие осложнения родового или послеродового периодов и наносят большой экономический ущерб, связанный с продолжительными расстройствами процесса воспроизводства. В результате хозяйства недополучают молоко, вынуждены выбраковывать животных и получают низкий процент выхода делового молодняка на 100 голов маток. Так как послеродовые воспалительные заболевания развиваются на фоне проникновения и размножения в полости матки различных условно-патогенных микроорганизмов [2], основу их лечения и профилактики составляет применение противомикробных препаратов широкого спектра действия [3, 4]. Одним из таких препаратов является Виапен, который относится к комбинированным антибактериальным препаратам для внутриматочного введения.
Виапен применяют для профилактики и лечения воспалительных процессов матки после родовспоможения при осложненных и патологических родах, оперативного отделения последа, при острых послеродовых эндометритах у коров. Лекарственная форма – эмульсия для внутриматочного введения в аэрозольной упаковке.
Лекарственный препарат в 1,0 г в качестве действующих веществ содержит 15 мг Диоксидина (гидроксиметилхиноксалиндиоксида), 30 мг Норфлоксацина гидрохлорида и 100 мг Диметилсульфоксида, а также вспомогательные компоненты: 100 мг глицерина, 100 мг 1,2 пропиленгликоля, 125 мг масла подсолнечного, 10 мг воска эмульсионного, 15 мг эмульгатора Дракорина 100 SEP, 10 мг кислоты стеариновой и воду дистиллированную – до 1 г. В качестве пропеллента используют сжиженный газ хладон 12 или хладон 134 а.
Виапен относится к комбинированным антибактериальным препаратам для внутриматочного введения.
Норфлоксацин (1-Этил-6-фтор-1,4дигидро-4-оксо-7-(1-пиперазинил)-3хинолинкарбоновой кислоты гидрохлорид), входящий в состав препарата, является антибактериальным средством из группы фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Haemophilus, Pasteurella, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Bordetella, Compylobacter, Corinebacterium, Pseudo monas, Proteus, Mycobacterium spp., включая пеницилиназопродуцируемые и метицилиноустойчивые штаммы, а также Mycoplasma spp.