По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.1.017

Эффективность применения различных типов конструкции увлажнительной сети систем внутрипочвенного и капельного орошения в условиях закрытого и открытого грунта

В. Бочарников канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», e-mail: agrovgsha@mail.ru

На основании проведенных экспериментальных исследований предлагаются новые конструкции систем внутрипочвенного и капельного орошения в условиях открытого и закрытого грунта.

Литература:

1. Овчинников А. С. Конструктивные особенности систем капельного и внутрипочвенного орошения / А. С. Овчинников, М. П. Мещеряков, В. С. Бочарников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2007. — № 1. — С. 54–56.

2. Овчинников А. С., Мещеряков М. П., Салдаев А. М., Бочарников В. С., Бородычев В. В. и др. Оросительная система // Патент РФ на изобретение № 2346427 (RU). С1. МПК А01G 25/02 (2006.01). Опубл. 20.02.2009. Бюл. № 5.

Наиболее сложным вопросом аграрного производства и особенно отрасли овощеводства является повышение урожайности и качества получаемой продукции при минимизации производственных затрат. Следовательно, проблема повышения эффективности оросительных систем, связанная с максимальным получением продукции на фоне экономии оросительной воды и труда, стоит особенно остро.

Сегодня на предприятиях агропромышленного комплекса большое значение придается выбору экологически безопасных и экономически эффективных технологий и технических средств полива, к которым относятся внутрипочвенное и капельное орошение. По данным многочисленных производственных опытов, применение ресурсосберегающих способов полива на посевах овощных культур как в открытом грунте, так и в теплицах связано с множеством нерешенных вопросов, касающихся техники и технологии внутрипочвенного и капельного орошения, их влияния на величину урожайности и технического совершенствования конструктивных элементов. Решение этих вопросов, безусловно, является актуальным как с теоретической, так и с практической точки зрения.

На основании проведенных экспериментальных исследований нами предлагаются новые конструкции систем внутрипочвенного и капельного орошения в условиях открытого и закрытого грунта [1].

Экспериментальные исследования проводились в северной части ВолгоАхтубинской поймы, на правом берегу реки Ахтуба. Волгоградская область в целом характеризуется резкоконтинентальным климатом, малоснежной зимой, засушливой весной, жарким и сухим летом. На участке, где проводились исследования, весь активный слой представлен легкими средними суглинками и супесями. Содержание гумуса в слое 0–0,5 м в среднем составляет 1,23 %. Засоление отсутствует. Реакция почвенного раствора на орошаемом участке близка к нейтральной. Плотность сложения почвы в слое 0–0,5 м — 1,17–1,33 т/м3, наименьшая влагоемкость — 16,4–20,4 % от массы сухой почвы, скважность — 45,9–51,1 %.

На первом опытно-производственном участке внутрипочвенного орошения в условиях весенних пленочных теплиц при возделывании томатов были изучены три типа конструкции элементов увлажнительной сети:

Для Цитирования:
В. Бочарников, Эффективность применения различных типов конструкции увлажнительной сети систем внутрипочвенного и капельного орошения в условиях закрытого и открытого грунта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: