Потери плодов от болезней хранения с учетом естественной убыли при хранении и транспортировке в совокупности могут составлять 20–25 % в развитых странах и достигать еще больших значений в развивающихся [1, 2].
Влияние измененного газового состава атмосферы с низким содержанием O2 и повышенным содержанием CO2 имеет прямое или опосредованное действие на развитие патогенов в хранилище [3].
Совместное применение технологических приемов хранения плодов и средств защиты растений направлено на продление сроков хранения и снижения развития патогенов, следовательно, прямого уменьшения потерь плодов.
Цель работы — изучить влияние препаратов биологической и химической природы на развитие микробиологических заболеваний во время длительного хранения в регулируемой газовой среде.
Объектами исследований являлись деревья и плоды яблони сорта Надзейны, выращенные в 2014–2015 гг. в сырьевой зоне отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Год посадки сада — 2010 г. Схема посадки:
4 х 2 м (1250 дер/га).
Система интегрированной защиты сада (фон): Азофос (5 л/га) + Танрек (0,25 л/га);
Хорус (0,2 л/га) + Актара (0,12 кг/га);
Скор (0,2 л/га);
Терсел (2,5 кг/га) + Би 58 новый (1,5 л/га);
Скор (0,2 л/га) + Фуфанон (1 л/га);
Терсел (2,5 кг/га);
Делан (0,7 кг/га);
Беллис (0,8 л/га).
Применение препаратов Экосад, Алирин Б, Мерпан осуществляли на фоне интегрированной системы защиты сада. Обработки прекращали при достижении плодами фаз «грецкий орех» — «рост плодов» (июль).
Варианты расположены рендомизированным способом, повторность — трехкратная, по пять деревьев в каждой.
Варианты опыта:
интегрированная система защиты сада (фон) — контроль;
(фон) + однократная обработка за три дня до уборки;
(фон) + двукратная обработка за 3 и 7 дней до уборки;
(фон) + трехкратная обработка за 3, 7 и 14 дней до уборки.
Перед закладкой на хранение было произведено предварительное охлаждение плодов в холодильных камерах при температуре + 6 °С.