В сфере образования происходит активное внедрение мультимедиатехнологий, являющихся одним из самых перспективных направлений информатизации учебного процесса и обладающих неоспоримыми достоинствами по сравнению с традиционным изучением графических дисциплин. Методы обучения имеют тесную связь с характером подачи и восприятия информации как для обучающегося, так для обучающего, поэтому использование мультимедийных технологий существенно влияет на характер подачи информации и на методы обучения.
Несмотря на то что подготовка мультимедийного материала требует от преподавателей специальных знаний, навыков и дополнительных затрат времени, в дальнейшем организация лекций и семинаров с использованием мультимедиа-технологий дает возможность наглядно демонстрировать изучаемый материал и экономить время, тем самым интенсифицируя изложение учебного материала. Используемые электронные презентации представляют собой сочетание текста, графики, компьютерной анимации, видео, которые организованы в единую среду [1].
На кафедре «Инженерная графика» МГТУ им. Н.Э. Баумана на протяжении последних лет при проведении лекций и семинаров по графическим дисциплинам преподаватели интенсивно используют разработанный на кафедре полный цикл лекций и семинаров в виде мультимедийных презентаций, сочетающих вербальную и наглядно-чувственную информацию, что способствует мотивации студентов и созданию актуальной настройки на обучение. Основная задача этих дисциплин заключается в развитии пространственного мышления у студентов, умении изображать на плоскости пространственные формы в виде проекций и, наоборот, по плоским изображениям (проекциям) представлять пространственную форму [1].
Разработанное преподавателями кафедры мультимедийное учебное пособие по дисциплине «Начертательная геометрия» [2] построено на использовании средств мультимедиа и 3D-визуализации основных понятий и инженерных примеров [3] использования теоретических положений дисциплины и предназначено для самостоятельной работы студентов инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.