По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.12:631.559.2

Эффективность применения молибденсодержащих агрохимикатов в листовых подкормках сельскохозяйственных культур

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, ведущий специалист, Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, E-mail: khoroshkin@agromaster.ru

Статья посвящена изучению эффективности применения специальных агрохимикатов, содержащих молибден, для листовых подкормок с/х культур. Предметом исследований являются стандартные туки и молибденовые удобрения в технологии возделывания гороха и риса. Объекты исследований — сельскохозяйственные культуры: рис (Рапан) и горох (Белус): полевые опыты с вышеуказанными культурами проводились на лугово-черноземных тяжелосуглинистых и дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах. В условиях Краснодарского края (РФ) и Минской области (РБ) установлено, что листовые подкормки молибденсодержащими агрохимикатами оказывают существенное влияние на урожай не только бобовых, но и зерновых культур. Прибавка урожая риса составила 12,5 %, а гороха — 10,2 %.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 335 с.

2. Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / В. В. Лапа и др.; РУП «Институт почвоведения и агрохимии» — Минск, 2008. — 36 с.

3. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: Сб. отраслевых регламентов / Нац. акад.наук Беларуси, Науч. практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др.; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф. И. Привалова. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 469 с.

4. Параметры плодородия основных типов почв: Сборник / Под ред. А. Н. Каштанова. — М.: Агропромиздат, 1988, 262 с. (с. 254, 255, 258).

5. Ягодин Б. А., Смирнов П. М., Петербургский А. В. и др. Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989, 639 с. (с. 334, 335).

ВВЕДЕНИЕ

Молибден необходим растениям в меньших количествах, чем железо, марганец, бор, цинк и медь, но его роль очень важна и достаточно многообразна. В первую очередь это элемент азотного обмена. Он входит в состав ферментов, необходимых в цепи редукции нитратов и в процессе биологической фиксации азота атмосферы — нитратредуктазы и нитрогеназы.

Участие молибдена в фиксации молекулярного азота атмосферы объясняет его особое значение для роста и развития бобовых культур [5].

Накоплен большой экспериментальный материал, указывающий на участие молибдена в ряде физиологических процессов у растений (биосинтез нуклеиновых кислот, фотосинтез, дыхание, синтез пигментов, витаминов и т. д.). По-видимому, речь идет о его косвенном, хотя и достаточно сильном влиянии на эти процессы через метаболическую систему [5].

По данным крупномасштабного агрохимического обследования середины 80-х гг. ХХ века было установлено, что во внесении молибденовых микроудобрений нуждалось 75,3 % почв пашни [4].

В конце 80-х гг. прошлого века был собран и обобщен большой объем данных опытов научно-исследовательских учреждений о роли микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев с/х культур. Эффективность применения молибденовых микроудобрений на основных с/х культурах приведена в таблице 1.

Примечание. В скобках указано число опытов.

ОПЫТ НА РИСЕ

В связи с отсутствием опытов с применением молибдена на рисе (см. табл. 1) в 2006 г. во ВНИИ риса (Краснодар) компанией «АгроМастер» был проведен эксперимент с жидким микроудобрением, содержащим (w/v) 9,2 % молибдена.

Исследования проводились в условиях полевого опыта, заложенного на рисовой оросительной системе ОПУ ВНИИ риса, карта 14 чек 4. Почва лугово-черноземная слабосолонцеватая тяжелосуглинистая характеризуется следующими показателями: гумус — 3,25 %; общие: азот — 0,18, фосфор — 0,22; азот легкогидролизуемый — 4,6; фосфор подвижный — 4,3 %; калий обменный — 27,3 мг/100 г почвы, рН — 7,3.

Схема опыта:

1. Контроль — фон (в фазу 2–3 листьев подкормка посевов азотом дозой 69 кг д. в./га).

2. Фон + листовая подкормка молибденовым удобрением в фазу кущения — 1,0 л/га.

Повторность в опыте 4-кратная. Площадь делянки 25 м2 (12,5 х 2 м). Предшественник — пар (2 года). Сорт риса Рапан. Азотное удобрение — карбамид.

В фазу полной спелости по всем вариантам и повторностям опыта отбирались модельные снопы для биометрического анализа. Учитывали высоту растений, длину метелки, продуктивную кустистость, массу зерна с растения и 1000 зерен, рассчитывали пустозерность (табл. 2).

Урожайность риса учитывали поделяночно методом прямого комбайнирования. Полученные данные приводили к стандартным показателям по влажности и чистоте, и подвергали математической обработке методом дисперсионного анализа (табл. 3).

Как следует из полученных данных, урожайность риса росла за счет увеличения продуктивного стеблестоя, веса зерна с растения, повышения массы 1000 зерен и снижения числа стерильных колосков на метелке, что связано с улучшением азотного обмена.

Внесение молибдена под небобовые культуры благодаря усилению ассимиляции нитратного азота приводит к повышению размеров использования и продуктивности усвоения азота удобрений (не только нитратных, но и аммиачных, и амидных вследствие их быстрой нитрификации) и азота почвы, к снижению непроизводительных потерь азота вследствие денитрификации и вымывания нитратов [5].

С 2014 г. в рамках импортозамещения в России появился специальный высокотехнологичный агрохимикат собственного производства ГК «АгроМастер» линии «Аминофол» — Аминофол Мо, который содержит (w/v) не только молибден — 8,1 %, но и 44,3 % протеиногенных L-аминокислот.

ОПЫТ НА ГОРОХЕ

Исследования проводились в 2017 г. Объект исследований: горох сорта Белус. Полевые опыты с вышеуказанной культурой проводились на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.

Предмет исследований: стандартные туки и специальное удобрение Аминофол Мо в технологии возделывания сельскохозяйственной культуры.

Место проведения исследований — ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области (РБ).

Для оценки эффективности испытуемого удобрения Аминофол Мо в качестве контроля использовался вариант без удобрений, в качестве эталона — вариант со стандартными туками по схеме хозяйства (карбамид, аммиачная селитра, аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофоска, калий хлористый) без некорневой обработки.

Подбор участков, закладка полевых опытов, отбор почвенных образцов перед закладкой опытов, способы и сроки внесения испытуемых удобрений осуществлялись в соответствии с известными указаниями [1, 2].

Вся научно-исследовательская работа проводилась на базе РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Республики Беларусь. Агрохимические испытания удобрения Аминофол Мо на горохе проводили на пригодных дерново-подзолистых почвах в соответствии с общепринятыми технологиями их возделывания и «Методическими указаниями по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах с/х культур в Республике Беларусь» [1, 2].

Уход за посевами вышеуказанных культур проводился в соответствии с технологическими регламентами их возделывания [3].

Анализ почвенных и растительных образцов, обработка экспериментальных данных, полученных в опытах, выполнены по общепринятым методикам и ГОСТам.

Отбор растительных образцов (основной и побочной продукции) и их анализ проводили согласно существующим ГОСТам и ОСТам:

- отбор проб — ГОСТ 18691-83;

- определение азота, фосфора, калия, кальция, магния после мокрого озоления (смесью серной кислоты и перекиси водорода) общепринятыми методами: азот — ГОСТ 13496.4-93 п. 2; фосфор — спектрофотометрически; калий — на пламенном фотометре; кальций — ГОСТ 26570-95; магний ГОСТ 30502-97 — на атомно-адсорбционном спектрофотометре; сухое вещество — весовым методом.

Статистическая обработка результатов исследований проведена по Б. А. Доспехову с использованием соответствующих программ дисперсионного анализа [1].

Исследования по изучению агрохимической эффективности удобрения Аминофол Mо при возделывании гороха проводили по следующей схеме.

Схема полевого опыта с горохом на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области):

1. Без удобрений (контроль).

2. N45P20K30 — фон.

3. N45P20K30 + некорневая подкормка Аминофол Mo (1,0 л/га) в фазу трех настоящих листьев культуры (ВВСН 13-15).

Площадь делянки 24 м2, повторность 3-кратная, размещение делянок — рендомизированное. Предшественник — озимая пшеница.

Исследования по изучению эффективности испытуемого удобрения при возделывании гороха проводили на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, имеющей следующие агрохимические показатели пахотного слоя почвы: содержание гумуса — 2,3 %, рНКСl — 6,3, содержание Р2О5 — 652, К2О — 364 мг/кг почвы.

В течение вегетационного периода возделывания гороха были проведены следующие виды работ по уходу за посевами: культивация [закрытие влаги (10–12 см)] — 12.04.2017; внесение удобрений согласно схеме опыта и их заделка — 04.05.2017; посев гороха с нормой высева 300 кг/га — 04.05.2017; обработка всходов гороха инсектицидом Шарпей МЭ (200 г/га) — 23.05.2017; обработка посевов гербицидом Агроксон ВР (0,5 л/га) — 26.05.2017; некорневая подкормка посевов гороха микроудобрением Аминофол Мо — 30.05.2017; учет и уборка урожая гороха с отбором образцов для определения показателей качества продукции.

В период вегетации сельскохозяйственных культур, возделываемых с апреля по сентябрь в опытах, заложенных в ОАО «Гастелловское Минского района Минской области, ГТК составил 1,64, что позволяет считать вегетационный период (2017 г.) как оптимальный по увлажнению, что способствовало полноценному развитию сельскохозяйственных культур. В целом распределение осадков по периодам вегетации различалось и было минимальным в мае (наблюдались засушливые условия) и максимальным в июле, когда выпало осадков на 33,3 % больше по сравнению со среднемноголетним показателем.

Осадки за вегетационный период (II декада апреля — I декада августа): средние многолетние — 310 мм, в год испытаний — 321 мм.

Температура воздуха за вегетационный период (II декада апреля — I декада августа): средняя многолетняя — 1833 оС, в год испытаний — 1674 оС.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

При соблюдении технологии возделывания гороха при погодных условиях вегетационного периода 2017 г. за счет плодородия дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы получено 38 ц/га зерна. На минеральном фоне урожайность зерна составляла 49,1 ц/га, обеспечив получение прибавки зерна гороха в размере 11,1 ц/га, или 9,5 ц/га сухого вещества.

Применение некорневой подкормки посевов гороха в фазу трех настоящих листьев удобрением Аминофол Мо на фоне N45P20K30 оказало положительное влияние на урожайность зерна. Однократная обработка культуры данным удобрением в дозе 1,0 л/га оказалась эффективным приемом, обусловив получение 54,1 ц/га зерна гороха. При этом дополнительный сбор зерна по отношению к минеральному фону составил 5 ц/га (10,2 %) (табл. 4).

В результате проведенных исследований установлено, что некорневая подкормка удобрением Аминофол Mo не оказала существенного влияния на аккумуляцию основных макроэлементов и увеличение массы 1000 зерен гороха. По отношению к минеральном фону отмечалась лишь тенденция увеличения выполненности зерен на 4,1 %.

Установлена тенденция увеличения содержания белка в зерне гороха от применения удобрения в дозе 1 л/га на 0,6 % относительно минерального фона. Выход сырого белка и кормовых единиц от применения удобрения Аминофол Mo составил соответственно 707 кг/га и 63,3 ц/га, что на 14 и 6 % выше относительно минерального фона (табл. 5).

Таким образом, некорневая подкормка посевов гороха удобрением Аминофол Mo в дозе 1 л/га на фоне N45P20K30 оказала положительное влияние на урожайность зерна, обеспечив достоверную прибавку к эталону на уровне 5 ц/га, с тенденцией повышения содержания белка и массы 1000 зерен.

Проведение листовых подкормок бобовых культур молибденовыми удобрениями для стимуляции симбиотической азотфиксации имеет смысл в начальные периоды развития растений, т. к. клубеньки должны сформироваться в достаточном количестве к пиковой потребности в азоте — к моменту цветения.

Молибденовые удобрения эффективны не только в чистом виде, но и в системе листовых подкормок. Так, на Всероссийском дне поля 2016 г., который проводился в Алтайском крае, местный НИИСХ курировал закладку и проведение демонстрационных опытов. Результаты показаны в таблице 6.

Таким образом, опыты проведения листовых подкормок с/х культур агрохимикатами, содержащими молибден, показывают высокую эффективность их применения не только на бобовых, но и на зерновых культурах.

Язык статьи:
Действия с выбранными: