В настоящее время актуальным в агропромышленном комплексе является поиск путей получения высококачественной продукции. Немаловажную роль в решении данного вопроса играет применение микроэлементов. Являясь биологически необходимыми для растений веществами, они дополняют действие основных элементов питания (соединения азота, фосфора, калия) и повышают продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшают качество получаемой продукции.
Микроэлементы находятся в растениях в тысячных-стотысячных долях процента. Известно, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, роль которых в жизни растений велика: они ускоряют биохимические реакции, обеспечивая их протекание при обычной температуре организма. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растениях, влияют на процессы синтеза хлорофилла и повышают интенсивность фотосинтеза. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням, повышается урожайность и качество продукции.
В 2010–2011 гг. был заложен опыт в теплицах ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский». Опыт заложен в трехкратной повторности, размещение вариантов — методом рендомизированных повторений, площадь учетной делянки составила 4 м2, на делянке размещалось по 10 растений. Опыт однофакторный [1, 2].
Растворы координационных соединений микроэлементов для обработки семян растений томата были подготовлены на кафедре химии ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА». Для обработки семян использовали минеральные соли меди (ΙΙ), цинка (ΙΙ), марганца (ΙΙ) и координационные соединения этих элементов с карбамидом и этилендиаминтетрауксусной кислотой, где Х и Y соответственно карбамид и этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) в комплексных соединениях микроэлементов.
Объектом исследований был выбран индетерминантный гибрид томата F1 Адмиро Селекционно-семеноводческого центра в Нидерландах DE RUITER SEEDS. Опыты закладывались на кокосовом субстрате. В качестве контроля для эффективности приема предпосевной обработки семян томата комплексными соединениями и минеральными солями микроэлементов использовали варианты без обработки семян и с замачиванием в воде.