Для эффективного выращивания цветочных культур в защищенном грунте необходимо внедрение инновационных технологий, обеспечивающих получение высокой урожайности, позволяющих снизить материальные затраты и повысить рентабельность. В современных условиях промышленного цветоводства методы нанотехнологий дают возможность влиять на процесс выращивания цветочных культур, их продуктивность и качество цветков. Перспективным направлением является разработка и применение наноэлементов для растениеводства с оптимальными размерами частиц для максимального усвоения макро- и микроэлементов. Изменения основных характеристик веществ и элементов обусловлены не только малостью размеров, но и проявлением квантово-механических эффектов при доминирующей роли поверхностей раздела. Эти эффекты наступают при таком критическом размере, который соизмерим с так называемым корреляционным радиусом того или иного физического явления (например, с длиной свободного пробега электронов, размерами магнитного домена и др.).
Важной особенностью металлических наноэлементов, играющих ключевую роль при их использовании в сельском хозяйстве, является низкая токсичность. К настоящему времени применительно к большой группе наноэлементов на основе металлов Ag, Cu, Co, Mn, Mg, Zn, Mo, Fe получены технические условия (ТУ У 24.6–35291116–001.2007) и налажено их производство отечественными производителями [1].
Исследования в данном направлении проводятся при возделывании на сельскохозяйственных культурах в условиях открытого грунта. Так, высокая эффективность в качестве средства для предпосевной обработки семян пшеницы, подсолнечника, рапса, кукурузы, амаранта и других культур была выявлена в отношении растворов углеродных нанотрубок, ультрадисперсных суспензий, наночастиц металлов и неметаллов.
При этом наблюдали повышение урожайности и адаптации к неблагоприятным климатическим условиям, улучшение качества растительного сырья. Действие наноэлементов на биосистемы носило пролонгированный характер. Стимулирующий эффект наносуспензий при замачивании луковиц обусловлен усвоением растениями питательных элементов через луковицу, листья и стебли.