В комплексе факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений необходимыми макро- и микроэлементами [1].
Возрастающая роль микроэлементов в современном сельском хозяйстве объясняется снижением их подвижных форм в почве, постоянным выносом урожаев и невнесением микроудобрений в почву.
Использование микроэлементов под картофель необходимо не только для обеспечения высокой продуктивности, но и для улучшения качества клубней [2].
Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы [3]. Поэтому в системе мероприятий, обеспечивающих высокие урожаи картофеля, культура применения удобрений имеет первостепенное значение [4].
В связи с вышеизложенным очень важно правильно сбалансировать питание картофеля макро- и микроэлементами с учетом плодородия почв и биологических особенностей сортов. Это требовало дальнейшего изучения по совершенствованию системы применения удобрения для нового раннего сорта картофеля Палац с целью получения высоких урожаев с хорошим качеством клубней.
Для изучения эффективности применения макро- и микроудобрений, регуляторов роста на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА» на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины около 1 м мореным суглинком, в 2020 г. были заложены опыты с картофелем сорта Палац.
Предшественником картофеля был яровой рапс. Посадку картофеля проводили 11 мая картофелесажалкой КСМ-4. Общая площадь делянки 25,2 м2, учетной — 12,6 м2, повторность в опыте четырехкратная.
В опытах применяли карбамид (46 % N), аммонизированный суперфосфат (9 % N; 30 % P2O5), аммофос (10 % N; 35 % P2O5) и хлористый калий (60 % K2O).