Оптимизация питания овощных культур, повышение эффективности внесения удобрений в огромной степени связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макрои микроэлементов (Ринькис Г. Я., 1972, 1979). Это важно не только для роста урожая овощей, но и повышения качества продукции овощеводства. Следует учитывать также и то, что новые высокопродуктивные сорта овощных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая микроэлементы. При возделывании овощных культур по интенсивным технологиям их потребность в микроэлементах повышается. Применение различных форм микроудобрений в овощеводстве технологически не сложно и не требует больших затрат труда и средств. Помимо непосредственного внесения в почву, необходимо как можно шире использовать некорневые подкормки, обработку семян перед посевом. Это повышает не только урожайность овощных культур, но и качество и сохраняемость продукции. В настоящее время на значительных площадях Нечерноземной зоны России дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, препятствующим получению наибольшего эффекта от применения основных минеральных удобрений. Объясняется это тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биохимических процессов в организме растений. Не исключено, что наблюдаемая во многих случаях низкая отдача от применения основных минеральных удобрений обусловлена, наряду с другими причинами, дефицитом микроэлементов в почве. В то же время химическая промышленность не удовлетворяет потребность овощеводства в микроудобрениях, и поэтому применение их крайне ограничено. Остро стоит вопрос их рационального использования с применением новых форм микроудобрений в качестве источника доступных для растений микроэлементов (Островская Л. К., 1984; Петриченко В. Н., 1998).
Оптимальное использование микроудобрений в овощеводстве Нечерноземной зоны России может быть обеспечено только на основе научных исследований почвы с учетом содержания в них подвижных форм микроэлементов и биологических особенностей возделываемых культур.