Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных макро- и микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные, систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточно подвижных форм элементов питания, и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода и других элементов наблюдаются специфические заболевания культур.
Значение кобальта в жизни растений существенно. Этот элемент очень мало изучен. Кобальт входит в состав витамина В12, а этот витамин находится в клубеньковых бактериях и оказывает влияние на азотфиксацию, участвует в синтезе ДНК и клеточном делении, активирует ряд ферментов, в том числе дегидрогеназы, гидрогеназы, нитратредуктазы, а также увеличивает содержание хлорофилла и витамина Е. Среднее содержание кобальта в растениях — 0,2–0,6мг/кг воздушно-сухой массы. Этот элемент концентрируется в генеративных органах. Накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание [2, 3].
Основным кобальтовым удобрением является сернокислый кобальт (CoSO4 х 7H2O), он содержит 20–21 % кобальта и хлористый кобальт (СоСl2 ) — 46–47 % Со. Кобальт — элемент, необходимый для растительных и животных организмов. Он входит в состав витамина В12. Кобальт усиливает деятельность клубеньковых бактерий у бобовых трав, входит в состав многих ферментов. Наиболее бедны кобальтом дерновоподзолистые легкие почвы. После известкования потребность в кобальте у растений возрастает. Низким считается содержание кобальта в 1 кг почвы — 1,0 мг/кг, средним — от 1,1 до 2,5, высоким — от 2,6 до 3,0 мг/кг и избыточным — более 3 мг/кг почвы. При содержании Со в норме менее 0,07 мг/кг сухого вещества животные заболевают акобальтозом. В опытах О. К. КедроваЗихмана при внесении кобальтовых солей в почву повышается урожайность травостоев. Вносят кобальтовые удобрения при обработке почвы (300–500 г/га соли).