Бесплодие затрагивает одну из семи пар в мире и его уровень растет. Нарушения овуляции и необъяснимые причины составляют более 50% случаев бесплодия. Предполагается, что значительная часть этих случаев прямо или косвенно связана с ожирением. В некоторых странах количество мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением превышает 50%. Ожирение связано с различными репродуктивными нарушениями, включая ановуляцию, субфертильность и бесплодие, повышенный риск выкидыша и неблагоприятные исходы беременности [1, 2].
Физиотерапевтические методы, направленные на восстановление рецептивности эндометрия, представляют собой актуальное направление в области лечения женского бесплодия. Эндометриальная рецептивность играет ключевую роль в успешности процесса имплантации эмбриона и наступления беременности. В свете этого, изучение и разработка эффективных терапевтических стратегий направленных на коррекцию возможных дисрегуляций в физиологических процессах эндометрия актуальны и востребованы. Физиотерапия дополняет гинекологическое, фармакологическое и хирургическое лечение, предлагая альтернативный консервативный подход, воздействуя на нервную систему и периферическое кровообращение.
Импульсное электромагнитное поле может оказывать сосудорасширяющее (микроциркуляторное) и противовоспалительное действие [3, 4]. Сосудорасширяющий эффект импульсного электромагнитного поля может быть опосредован увеличением содержания оксида азота [5]. В клинических исследованиях терапия импульсным электромагнитным полем была связана с уменьшением послеоперационной боли [6], за счет противовоспалительного действия путем снижения уровней нескольких цитокинов.
Импульсная магнитная стимуляция путем электромагнитной индукции позволяет неинвазивно активировать мотонейроны головного мозга и периферические нервы. Методика может вызывать мышечные сокращения и активировать сенсорные афференты посредством деполяризации проводящих структур интенсивностью ниже порога мышечного сокращения, что снижает болевой синдром. Магнитная стимуляция является безболезненным и неинвазивным методом терапевтического воздействия, которая может способствовать восстановлению произвольной двигательной активности. В основе магнитной стимуляции лежит влияние на функциональную активность нейрональных сетей, участвующих в моторном контроле, посредством вовлечения большего числа проприоцептивных афферентов с минимальной активацией кожных рецепторов [7, 8].