В настоящее время при выращивании на пахотных землях в условиях Гродненской области наибольшее значение из многолетних бобовых трав приобретает люцерна. Однако расширение ее посевов сдерживается недостатком семян районированных сортов, трудностью их получения и уходом за семенными посевами.
Из-за слабой конкурентной способности по отношению к сорной растительности ее посевы особенно значительно страдают от сорняков в первый год жизни, что приводит к формированию изреженных травостоев, ухудшению перезимовки и снижению продуктивности [1, 2].
Поэтому повышение эффективности выращивания семян люцерны в настоящее время невозможно без разработки и освоения современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий их производства.
Цель исследований — разработать ресурсосберегающую технологию выращивания семян люцерны посевной сорта Превосходная в условиях Гродненской области.
Место проведения исследований — опытное поле РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси». Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная, подстилаемая с глубины 0,7 м моренным суглинком. Агрохимическая характеристика пахотного слоя: рН — 5,9, гумус — 1,3 %, содержание Р2О5 — 260 и К2О — 225 мг/кг почвы. В опыте изучалась люцерна посевная Превосходная.
Осенью под зяблевую вспашку были внесены фосфорные (суперфосфат 2 ц/га) и калийные удобрения (хлористый калий 1,5 ц/га).
Предпосевная обработка почвы агрегатом АКШ-3.0 и посев люцерны проводились в конце второй декады июля сеялкой СПУ-3,0 беспокровно с шириной междурядий 45 см.
Для борьбы с сорной растительностью изучались различные дозы внесения гербицидов Пивот, Базагран М и Фюзилад. Определение количества сорняков по вариантам опыта осуществлялось за день до обработки посева гербицидом и через 15–30 дней после обработки.
Учетная площадь делянки 20 м2 , повторность — четырехкратная. Предшественник — картофель.
Химическая прополка посевов люцерны в год их закладки препаратами Пивот, Базагран М и Фюзилад в среднем за два года исследований не оказала существенного влияния на густоту стояния растений, которая колебалась в оптимальных для семенных посевов пределах от 71 до 78 шт/м2 .