В адаптивном земледелии использование биологических препаратов является одним из экологически обоснованных элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Однако в настоящее время в республике еще не изучено влияние приемов обработки микробными удобрениями на урожайность пайзы.
В ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси в лаборатории взаимоотношения микроорганизмов почвы и высших растений созданы и проходят испытание препараты Ризобактерин, Фитостимофос и Гордебак. Согласно имеющимся результатам научных исследований с зерновыми злаковыми культурами, использование ассоциативного азот-фиксатора Ризобактерин повышает их урожайность в среднем на 15 % и создает условия для снижения дозы вносимых азотных удобрений на 15–30 кг д. в./га [1, с. 8–15]. Применение фосфатмобилизующего препарата Фитостимофос стимулирует прорастание семян, физиологические процессы в растениях и повышает подвижность фосфора на 25–30 % [2, с. 136–149]. Применение многокомпонентного биоудобрения Гордебак равноценно внесению 20 кг минерального азота и фосфора на 1 га [1, с. 8–15].
Соответствующие исследования по оценке сравнительной эффективности обработки растений пайзы биологическими препаратами были проведены в 2011–2012 гг. в СХКП «Путришки» на дерново-подзолистой среднеокультуренной супесчаной почве, подстилаемой с глубины 0,7 м моренным суглинком. Учетная площадь опытной делянки – 30 м2 , размещение делянок систематическое, повторность опыта трехкратная. Технология возделывания пайзы – рекомендуемая для Белоруссии [1]. Растения обрабатывали в фазе кущения 2 %-ным раствором препаратов при расходе рабочего раствора 200 л/га. Использовали общепринятые методики проведения наблюдений, учетов и определения биологической урожайности зерновых культур.
На фоне внесения биологических препаратов сравнение сроков наступления фенологических фаз роста и развития растений показало, что продолжительность периода от выметывания метелки до восковой спелости зерна была более продолжительной, чем в контроле, и достигала 38–51 день. Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что при обработке культуры Гордебаком была отмечена самая высокая общая масса зерен.