Одной из острых проблем современного растениеводства становится ускоряющаяся деградация почвы, снижение ее биоразнообразия, в первую очередь микробиоты. Во многом это связано с переходом на интенсивные методы хозяйствования, отказом от научно обоснованных севооборотов в пользу коротких с преобладанием экономически выгодных культур [1].
Снижение биоразнообразия агроэкосистем в результате действия пестицидов, агрохимикатов и выращивания монокультур ведет к существенной потере их устойчивости и продуктивности. В интенсивно возделываемых почвах вызывает тревогу снижение биоразнообразия и эффективности микроорганизмов, таких как клубеньковые бактерии [4–5].
Для улучшения экологической обстановки в агроэкосистемах все более широкое применение находят биопрепараты, используемые в защите растений, стимулировании ростовых процессов, для повышения плодородия почв [2].
При этом растениеводство является той отраслью, где использование различных биопрепаратов имеет рациональный смысл и большие перспективы [3].
Однако эффективность применения микробных биопрепаратов значительно варьирует в различных агроэкологических зонах, особенно в условиях гор и предгорной зоне Северного Кавказа.
В связи с этим целью исследований было определить биологическую эффективность применения микробных препаратов и их баковых смесей при возделывании сои.
Исследования проводились в предгорной зоне РСО — Алания на Кировском государственном сортоиспытательном участке (колхоз им. К. И. Шанаева). Почва — обыкновенные черноземы: по гранулометрическому составу — среднесуглинистая с содержанием гумуса 5,2 %; рН солевого раствора 6,8; гидролизуемого азота по Тюрину-Кононовой — 65; подвижного фосфора по Мачигину — 28; обменного калия по Мачигину — 380; подвижного бора — 0,38; молибдена — 0,49 мг/кг почвы.
В качестве объекта исследований взяты сорта сои Дуар и Корсак.
Препараты: Ризоторфин, Альбит, смесь штаммов 17-1 + 38-22 и их баковые смеси: Ризоторфин + Альбит, смесь штаммов 17-1 + 38-22 + Альбит. Микробные препараты созданы в лаборатории микробной биотехнологии кафедры агроэкологии и защиты растений Горского государственного аграрного университета в содружестве с лабораторией экологии симбиотических и ассоциативных микроорганизмов (зав. лабораторией Кожемяков А. П.) ВНИИСХМ (Санкт-Петербург) и депонированны там же: штамм 17-1 Pseudomonas fluorescens (ВНИИСХМ 622Д) и штамм 38-22 Sphingobacterium spiritivorum (ВНИИСХМ 620Д). Ризоторфин тоже создан во ВНИИСХМ (Санкт-Петербург). Альбит-препарат на основе поли-бетагидроксимасляной кислоты — естественного биополимера почвенных бактерий Bacillus megaterium.