Современные методы ведения промышленного птицеводства предусматривают такие технологии производства, которые не всегда соответствуют естественным физиологическим потребностям птицы. Особенности содержания, формирование больших групп, перегруппировка и транспортировка, изменение микроклимата и состава комбикорма, малый фронт кормления, проведение ветеринарных обработок, совершенствование кроссов для достижения высоких продуктивных показателей и другие факторы приводят к перенапряжению отдельных органов и систем и, как следствие, к развитию состояния стресса [1]. Потери, вызванные стрессовым состоянием, весьма значительны, что неблагоприятно влияет на экономику производства.
Перспективным направлением в решении данной проблемы следует считать использование в практике птицеводства антистрессовых добавок растительного и животного происхождения, а также различных композиций на основе природных минералов, которые стоят дешевле, действуют мягче, чем синтетические, обладают малой токсичностью и не оказывают, как правило, побочных действий [4, 5].
Большой интерес в этом отношении представляют антистрессовые препараты Катозал, Комбивит МА и Чиктоник, предлагаемые к применению при дебикировании птицы. Чрезвычайно важно, что данные препараты хорошо растворимы в воде. Установлено, что дебикирование птицы в первую неделю после операции создает для цыплят определенные трудности при потреблении корма. Воду же молодняк после оперирования пьет без особых проблем, и даже в несколько сверхнормативном количестве.
Цель исследований – при дебикировании ремонтных цыплят провести испытания антистрессовых препаратов Катозал, Комбивит МА, Чиктоник и выявить из них наиболее эффективный для использования при обрезке клюва у птицы.
Исследования проводили в производственных и лабораторных условиях РУП «Племптицезавод «Белорусский» Минского р-на. Для проведения опытов в 63-дневном возрасте молодняка кросса «Беларусь коричневый» из выравненных по живой массе в пределах ±3,0 % было сформировано пять групп птицы по 50 голов цыплят в каждой. По истечении недельного адаптационного периода в возрасте 70 дней птица 1–4-й групп была подвержена операции обрезки клюва с удалением 2/3 верхней и 1/3 нижней его части дебикером типа 950–89 F американской фирмы Lyon. Падежа и выбраковки, связанных с дебикированием птицы, ни в одной из групп не отмечали.