Сорго возделывается на всех континентах мира для кормовых целей, а в засушливых районах часть его зерна используется в пищу человека. Подсчитано, что зерно сорго, ежегодно получаемое в странах Азии и Африки, используют в пищу в течение года более 200 млн человек. Здесь сорго – основное хлебное растение, с которым связана жизнь миллионов людей, начиная с древнейших времен и до наших дней [1].
Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых районах стран СНГ обусловливается его высокой продуктивностью и универсальностью использования [2]. Его зеленая масса и зерно охотно поедаются всеми видами животных и птицей.
Сорго не только высокоурожайная культура, но и богатая углеводами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных. Зерно сорго содержит в среднем 70 % крахмала, более 12 – белка, 3,5 % жира и является прекрасным концентрированным кормом. По питательной ценности зерно сорго и зеленая масса его почти не уступают кукурузе. Так, в 100 кг зеленой массы сорго содержится 23,5 кг к. ед. и 0,8 кг перевариваемого белка, в сене соответственно – 49,2 и 2,2, в соломе – 50,2 и 1,8, в мякине – 44,2 и 2,4, в силосе – 22,0 и 0,6, в зерне – 118,8 кг к. ед. и 7,9 кг [3].
Для повышения качества и количества урожая сорго, устойчивости сорго к патогенам решено использовать минеральные удобрения, а также регуляторы роста и микроудобрения при обработке как семян, так и вегетирующих растений.
Оценка продуктивности сорго на зерно при применении удобрений и стимуляторов роста в предпосевной обработке семян и обработке посевов по вегетации.
Оценить главные параметры формирования урожая сортов сорго при применении стимуляторов роста и удобрений.
Определить продуктивность посевов и дать кормовую и энергетическую оценку урожая в зависимости от применяемых препаратов и периода их использования (обработка семян, по вегетации).
Схема опыта:
1. Контроль без внесения удобрений