В первую очередь для оценки эффективности данного препарата нужно понимать механизм его действия на организм, который, в свою очередь, обуславливается его молекулярной структурой, которая позволяет его отнести к группе психомоторных стимуляторов, а также провести сравнение с другими представителями данной группы. Ниже приводится современная классификация данной группы препаратов.
Производные пурина:
• кофеин — 1,3,7-триметилксантина гидрат.
Феналкиламины и их аналоги:
• фенамин — d,l-1-фенил-2аминопропана сульфат.
Пиперидины:
• меридил — трео-α-фенил-α-(2-пиперидил)-уксусной кислоты гидрохлорид.
Фенилалкилсиднонимины:
• сиднофен — 3-(β-фенилпропил)сиднонимина гидрохлорид;
• сиднокарб/мезокарб — N-фенил-карбамоил-3-(β-фенилизопропил)-сиднонимин.
Данная группа препаратов оказывает один общий эффект на организм — психостимуляцию, то есть активацию физической и психической активности. Они ускоряют процесс мышления, повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность, физическую и умственную работоспособность, устраняют усталость, сонливость.
При приеме данных препаратов развиваются следующие нежелательные реакции, выражающиеся в разной степени в зависимости от препарата: эйфория, лекарственная зависимость, толерантность, беспокойство, раздражительность, бессонница, тремор, судороги, тахикардия, обострение стенокардии, повышение артериального давления, потеря аппетита, снижение массы тела.
Основной эффект, который мезокарб оказывает на организм, — это упомянутая выше психостимуляция.
Побочные эффекты препарата выражены не так сильно, как у других представителей группы психостимуляторов. Это, к примеру, головная боль, раздражительность, беспокойство, бессонница, снижение аппетита, анорексия, повышение артериального давления, аллергические реакции. Мезокарб не вызывает эйфории, а также тахикардии и двигательного возбуждения.
Механизм действия мезокарба: вызывает выделение в пресинаптических окончаниях центральной нервной системы норадреналина путем его высвобождения из везикул пресинаптических окончаний и активации норадренэргической системы, а также дофамина, при этом он, в отличие от фенамина, не оказывает симпатомиметического действия на периферическую нервную систему.