В последние десятилетия в России профилактические обработки против клещей не ведутся. Это привело к их массовому размножению и расширению ареала. В этой ситуации резко возросла частота заболеваний, распространяемых клещам – в их числе бабезиоз собак, проблема которого последние годы резко актуализировалась. Целью данной работы был поиск наиболее эффективного химиопрепарата для лечения бабезиоза.
Бабезиоз – это тяжело протекающее, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений трансмиссивное заболевание, вызываемое простейшими из семейства Babesiidae [1].
В мазках из периферической крови больных бабезиозом собак возбудитель болезни Babesia sp. обнаруживается в 96,2 % случаев. В остальных случаях, касающихся начального этапа болезни, возбудитель еще недостаточно размножился, чтобы быть четко выявленным, а клинические проявления заболевания уже присутствуют [2].
Лечение бабезиоза собак сводится к применению специфических химиотерапевтических средств. Весь спектр современных препаратов, применяемых для лечения бабезиоза, можно условно разделить на две группы: а) препараты из группы имидазолина на основе имидокарба (Пиростоп, Фортикарб, Имизол и т. д.); б) препараты на основе диминазина (Неозидин, Верибен, Пиросан и др.). Фармакодинамика имидокарба основана на ингибировании поступления инозитола, нарушении синтеза у простейших полиаминов, необходимых для жизнедеятельности кровепаразитов, в том числе и Babesia canis. Противопротозойное действие диминазина основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у патогенных простейших, приводя к разрушению их клеточных структур и гибели [1–4].
Целью нашей работы явилась сравнительная оценка эффективности химиопрепаратов для лечения бабезиоза собак.
Исходя из цели, решали следующие задачи: влияние сравниваемых химиопрепаратов на биохимические показатели крови, уровень токсического воздействия, скорость выздоровления.
По данным литературных источников [3, 5], химиопрепараты на основе диминазина дают тяжелый побочный эффект (рвота, отеки, потеря зрения, судороги, гиперкинезии и атаксии, а в единичных случаях – летальный исход). Ряд авторов отмечают непереносимость препарата у пород собак, для которых характерна мутация гена MultiDrug Resistance 1 (MDR1), – это колли, уиппеты, австралийские овчарки, шелти, бордерколли, бобтейлы и метисы этих пород [3, 5].