Оценка быков по качеству потомства, вошедшая в практику племенной работы с начала XIX в. и применяемая во многих странах мира до сих пор, повсеместно признана в настоящее время важнейшим приемом отбора племенных производителей [4, 6–8, 11, 14, 17, 21].
За это время накоплен большой практический опыт, проведены многочисленные исследования, но это пока не привело к одобрению и принятию какого-либо единого методического подхода при оценке животных по качеству потомства, и в различных странах применяют разные методы, иногда существенно отличающиеся друг от друга [3, 9, 12, 15, 16, 18, 19].
Цель работы – оценка быков-производителей по показателям молочной продуктивности дочерей методом сравнения «дочери-матери» в стаде ООО «БМК» Богдановичского р-на Свердловская обл.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
– изучить показатели молочной продуктивности коров-первотелок различного происхождения по отцу;
– оценить быков-производителей по удою дочерей за 305 сут лактации в сравнении с матерями;
– рассчитать экономические показатели использования дочерей оцениваемых быков-производителей.
Исследования были проведены в стаде скота черно-пестрой породы на группе коров-первотелок в ООО «БМК» Свердловской области. В ходе проведения исследований животные были разбиты на несколько групп в зависимости от происхождения по отцам.
Анализу подлежали данные производственного и племенного учета продуктивности животных, записанные в акты контрольных доений, карточки племенных коров 2-МОЛ, карточки племенных быков 1-МОЛ и каталогов быков-производителей.
В период исследований животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учетом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния.
Формировали группы коров по методу сбалансированных групп. Уровень удоя, массовую долю жира и белка в молоке устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений за двое смежных суток. Удой за месяц определяли умножением суточного удоя при контрольном доении на число суток в месяце, а удой за 305 сут лактации – суммой удоев за месяцы в соответствии с «Правилами оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород СНПплем Р-23-97».