Большой проблемой для ветеринарной науки и практики, имеющей народно-хозяйственное и социальное значение, являются заболевания молочной железы, прежде всего маститы [1, 2].
В последние годы интенсивно ведется разработка новых высокоэффективных противомаститных средств преимущественно антимикробного действия [8, 9].
К сожалению, результаты проводимых исследований не всегда обеспечивают существенное снижение заболеваемости коров маститами. Маститы приводят к увеличению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток (КСК) в молоке коров [3, 4, 7].
Исходя из этого, целью исследований явилось изучение профилактики мастита, снижения бактериальной обсемененности и количества соматических клеток в молоке коров с применением пробиотических очистителей вымени до и после доения.
Влияние пробиотических очистителей на состояние молочной железы и качество молока изучали на молочном комплексе ООО «Родина» Ядринского района Чувашской Республики. Для этого сформировали опытную и контрольную группы лактирующих коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Животные находились на однотипном рационе в одинаковых условиях содержания и доения, продолжительность опыта составляла 30 суток. Качество молока коров опытной и контрольной групп по физико-химическим показателям было однородным.
В начале исследований определяли качественные показатели молока: массовую долю жира, белок, углеводы, плотность и кислотность. Установили, что по физико-химическим показателям качество молока коров обеих групп соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Однако выявили, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке коров опытной группы составляет 540 тыс/см3, контрольной группы – 550 тыс/см3, что превышает требования ГОСТа в 5,4 и 5,5 раза соответственно.
Количество соматических клеток (КСК) в молоке коров опытной группы составило 390 тыс/см3, контрольной – 400 тыс/см3 при норме не более 400 тыс/см3.