К концу 80-х гг. прошлого века роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев с/х культур была достаточно полно отражена в работах многих аграрных НИИ в системе ВАСХНИЛ и подтверждена практикой передовых хозяйств. Эффективность применения микроэлементов под зерновые культуры при различных способах их внесения отражена в таблице 1.
Одним из наиболее рациональных способов использования микроэлементов было признано совместное предпосевное централизованное протравливание (табл. 2).
Обработка семян раствором солей микроэлементов в опытах аграрных НИИ оказывала существенное влияние на урожайность зерновых культур. Тем не менее данный агроприем так и не получил широкого хозяйственного применения. Проблема по большей части была связана с тем, что микроэлементы в опытах применялись по отдельности, и каждый обеспечивал определенный результат, что очень осложняло выбор агроному. Применение смеси неорганических солей микроэлементов приводило к антагонизму одинаково заряженных ионов (Fe2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+) и давало нулевой или даже отрицательный результат.
Появление в России хелатных комплексов микроэлементов в конце ХХ века снимало ряд проблем и позволяло эффективно применять весь комплекс как для обработки зерна, так и для листовых подкормок. Первые научные и практические опыты по определению оптимальных дозировок и эффективности действия хелатных комплексов микроэлементов проводились с 1999 г. на кафедре фитопатологии КубГАУ (д-р с.-х. наук, проф. Зазимко М. И.) и в авангардных хозяйствах региона. Было определено, что для получения результата без риска фитотоксичности на зерновых культурах достаточно применять от 100 до 200 г агрохимиката на 1 т семян на 8–10 л воды. При этом кроме стимулирующего эффекта проявлялась и определенная фунгицидная активность микроэлементов. Среднемноголетняя (1999–2003 гг.) прибавка урожая от применения комплекса хелатных микроэлементов типа АгроМикс для обработки семян озимых и яровых зерновых культур составила 2,7 ц/га.