По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.81.095.337:631.559.2

Эффективность обработки семян зерновых культур комплексом необходимых микроэлементов

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, вед. спец., «Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, тел.: +7-918-435-08-01, e-mail: khoroshkin@agromaster.ru

В статье изложены результаты многолетних опытов проведения предпосевной обработки семян озимой пшеницы и риса комплексом микроэлементов АгроМикс. После обработки семян риса сорта Рапан урожайность возросла на 9,7 % при урожайности в контроле 64,6 ц/га. Результаты полевых испытаний в условиях Краснодарского края на озимой пшенице сорта Верта показали, что предпосевная обработка семян агрохимикатом АгроМикс в разных дозах способствовала получению прибавки урожая зерна 3,2–6,4 ц/га, или 6,4–12,9 % при урожайности в контроле 49,8 ц/га. Результаты полевых испытаний в условиях Минской области (РБ) на озимой пшенице сорта Сукцесс показали, что предпосевная обработка семян агрохимикатом АгроМикс в дозе 200 г/т оказала положительное влияние на повышение урожайности зерна озимой пшеницы — получена статистически достоверная прибавка 5 ц/га зерна культуры при урожайности 70,3 ц/га, что на 7,7 % выше относительно фона. При этом следует отметить статистически достоверное увеличение содержания белка и клейковины в зерне озимой пшеницы.

Литература:

1. Аристархов А. Н., Поляков А. Н., Собачкин А. А., Чумаченко И. Н. Применение микроудобрений в интенсивном земледелии / Под ред. акад. ВАСХНИЛ А. Н. Каштанова: Параметры плодородия основных типов почв. — М.: Агропромиздат, 1988. — 262 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 335 с.

3. Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / В. В. Лапа и др.; РУП «Институт почвоведения и агрохимии». — Минск, 2008. — 36 с.

4. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: Сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др.; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф.И. Привалова. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 469 с.

К концу 80-х гг. прошлого века роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев с/х культур была достаточно полно отражена в работах многих аграрных НИИ в системе ВАСХНИЛ и подтверждена практикой передовых хозяйств. Эффективность применения микроэлементов под зерновые культуры при различных способах их внесения отражена в таблице 1.

Одним из наиболее рациональных способов использования микроэлементов было признано совместное предпосевное централизованное протравливание (табл. 2).

Обработка семян раствором солей микроэлементов в опытах аграрных НИИ оказывала существенное влияние на урожайность зерновых культур. Тем не менее данный агроприем так и не получил широкого хозяйственного применения. Проблема по большей части была связана с тем, что микроэлементы в опытах применялись по отдельности, и каждый обеспечивал определенный результат, что очень осложняло выбор агроному. Применение смеси неорганических солей микроэлементов приводило к антагонизму одинаково заряженных ионов (Fe2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+) и давало нулевой или даже отрицательный результат.

Появление в России хелатных комплексов микроэлементов в конце ХХ века снимало ряд проблем и позволяло эффективно применять весь комплекс как для обработки зерна, так и для листовых подкормок. Первые научные и практические опыты по определению оптимальных дозировок и эффективности действия хелатных комплексов микроэлементов проводились с 1999 г. на кафедре фитопатологии КубГАУ (д-р с.-х. наук, проф. Зазимко М. И.) и в авангардных хозяйствах региона. Было определено, что для получения результата без риска фитотоксичности на зерновых культурах достаточно применять от 100 до 200 г агрохимиката на 1 т семян на 8–10 л воды. При этом кроме стимулирующего эффекта проявлялась и определенная фунгицидная активность микроэлементов. Среднемноголетняя (1999–2003 гг.) прибавка урожая от применения комплекса хелатных микроэлементов типа АгроМикс для обработки семян озимых и яровых зерновых культур составила 2,7 ц/га.

Для Цитирования:
Хорошкин А. Б., Эффективность обработки семян зерновых культур комплексом необходимых микроэлементов. Главный агроном. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: