По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.937.15

Эффективность новых бактериальных биопрепаратов для защиты и повышения урожайности озимой пшеницы

Асатурова А. М. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар. Е-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru
Томашевич Н. С. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар. Е-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru
Жевнова Н. А. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар. Е-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru
Козицын А. Е. ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар. Е-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru

В статье представлены данные о биологической эффективности опытных образцов новых биопрепаратов на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis BZR 336g и Bacillus subtilis BZR 517 по отношению к возбудителям экономически значимых заболеваний озимой пшеницы, а также их влияние на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.

Литература:

1. Штерншис М. В. Тенденция развития биотехнологии микробных средств защиты растений в России // Вестник Томского ГУ. Биология. — 2012. — № 2 (18) — С. 92–100.

2. Kohl J., Postma J., Nicot P. et al. Stepwise screening of microorganisms for commercial use in biological control of plant-pathogenic fungi and bacteria // Biological control. — 2011. — Vol. 57. — P. 1–12.

3. Montealegre J. R., Reyes R., Perez L. M. et al. Selection of bioantagonistic bacteria to be used in biological control of Risoctonia solani in tomato // Electronic Journal of Biotechnology. — 2003. — Vol. 6 — № 2. — P. 116–127.

4. Штамм бактерий Bacillus subtilis BZR 336g для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов // Патент РФ № 2553518. 20.05.2015.

5. Штамм бактерий Bacillus subtilis BZR 517 для получения биопрепарата против фитопатогенных грибов // Патент РФ № 2552146. 29.04.2015.

6. Asaturova A. M., Homyak A. I., Tomashevich N. S., etc. Conditions for the cultivation of new Bacillus bacteria being micro bioproduct producers // Journal of Pure and Applied Microbiology. — Vol. 9 — № 4. — 2015.

7. Asaturova А. М., Dubyaga V. M., Tomashevich N. S. Development of a new biopesticide for fall wheat protection against economically important pathogens // VII Congress on Plant Protection: Integrated Plant Protection — a Knowledge Based Step towards Sustainable Agriculture, Forestry and Landscape Architecture, 24–28 November 2014, Mr. Zlatibor (Serbia). — 2014. — P. 80–81.

8. Хомяк А. И., Асатурова А. М. Разработка технологии получения нового экологически безопасного биофунгицида на основе бактерий Bacillus subtilis для защиты озимой пшеницы от экономически значимых болезней // Молодой ученый. — 2015. — № 9-2 (89). — С. 82–83.

9. Асатурова А. М., Надыкта В. Д., Исмаилов В. Я. и др. Изучение влияния бактеризации семян на рост и развитие растений озимой пшеницы // политематический научный журнал КубГАУ. — 2013. — № 85 (01) [Электронный ресурс]. — Режим доступа [http://ej.kubagro.ru/2013/01/pdf/66.pdf].

10. Асатурова А. М., Томашевич Н. С., Павлова М. Д. и др. Опытные образцы новых бактериальных биопрепаратов для снижения вредоносности грибов рода Fusarium на озимой пшенице // Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов: Материалы VII международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 17–19.

11. Асатурова А. М., Томашевич Н. С., Жевнова Н. А., Козицын А. Е. Эффективность применения новых экологически безопасных биопрепаратов для защиты и повышения урожайности озимой пшеницы / отв. за вып. А. А. Нестеренко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. ст. по материалам II науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — С. 225–232.

Высокая химизация сельскохозяйственного производства несет ряд отрицательных последствий, таких как токсическое загрязнение окружающей среды, снижение плодородия почв, ухудшение качества продуктов питания.

Все это оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Одним из путей решения данных проблем является снижение пестицидного пресса за счет применения экологически безопасных средств защиты растений, в том числе биопрепаратов на основе живых культур микроорганизмов [1–3].

В лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР разработаны опытные образцы биопрепаратов на основе Bacillus subtilis BZR 336g [4] и Bacillus subtilis BZR 517 [5] для защиты озимой пшеницы от экономически значимых возбудителей болезней.

Штаммы-продуценты были отобраны из 1000 коллекционных культур по критериям высокого антифунгального действия, способности стимулировать рост и развития растений и обеспеченности эффективной защиты. Биоагенты прошли процедуры оценки патогенности к теплокровным животным, депонирования, патентования, разработаны технологии получения [6–8] и применения [9–11] биопрепаратов на основе новых биоагентов для защиты озимой пшеницы от фузариозных корневых гнилей в условиях южного региона.

Биологическая эффективность применения опытных образцов биопрепаратов на основе новых бациллярных штаммов и их смесей на фоне искусственного заражения Fusarium graminearum Schwabe в камере непрерывного роста растений составила от 24,7 до 37,7 %, при эффективности от применения эталонного химического препарата Кинто Дуо, КС — 38,9 и эталонного биопрепарата Фитоспорин — М, Ж — 28,9 % (развитие и распространение в контроле — 68,4 и 100 % соответственно).

Биологическая эффективность опытных образцов биопрепаратов, определенная в лабораторных условиях, должна быть подтверждена на фоне естественного поражения корневыми гнилями в полевых условиях. Поэтому в 2012–2015 гг. на экспериментальной базе ФГБНУ ВНИИБЗР в условиях стационарного севооборота на озимой пшенице сорта Калым были проведены испытания опытных образцов новых биопрепаратов.

Для Цитирования:
Асатурова А. М., Томашевич Н. С., Жевнова Н. А., Козицын А. Е., Эффективность новых бактериальных биопрепаратов для защиты и повышения урожайности озимой пшеницы. Главный агроном. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: