Мониезиозы — цестодозные болезни жвачных, вызываемые гельминтами из рода Moniezia Blanchard, подотряда Anoplocephalata. Возбудителями являются крупные цестоды длиной от 4 до 10 м, а промежуточными хозяевами — орибатидные (почвенные) клещи сапрофиты. Клинически выраженный мониезиоз наблюдается обычно у молодняка, который заражается на пастбищах при проглатывании клещей с травой. Заболевания широко распространены на территории России, а в отдельных регионах страны зараженность животных достигает 60–100 % [2, 3, 6]. Распространению инвазий способствуют такие факторы, как высокая концентрация поголовья на ограниченной территории, использование естественных неулучшенных пастбищ, особенно расположенных на низменных участках. Кроме того, постоянно совершенствуются паразито-хозяинные отношения, особенно со стороны паразитов. В этой связи возрастает роль ветеринарной гельминтологии, которая призвана, основываясь на глубоких знаниях общей эпизоотологии гельминтозов, наиболее полно обеспечить специалистов-практиков широким ассортиментом современных лекарственных средств, с достаточно высоким профилактическим и лечебным эффектом [1, 2].
Аноплоцефалятозы и, особенно, мониезиоз животных причиняют значительные потери из-за повсеместного распространения, падежа животных, особенно молодняка, при высокой степени инвазированности, а также снижения продуктивности овец и телят. При подсчете экономического ущерба установлено, что у зараженного молодняка прирост массы тела в 1,62 раза меньше, чем у здорового. Потери при мониезиозе овец составляют снижение прироста тела от 4,16 кг, настрига шерсти — 0,42 кг, а летальность составляет 7,1 % [1].
Одним из широко применяемых антигельминтиков для борьбы с цестодозами является Никлозамид (синонимы: Фенасал, Йомезан), который обладает цестодоцидным действием в дозе 100 мг/кг. Препарат применяют при лечении овец, коз и крупного рогатого скота при цестодозах, включая мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, лошадей при аноплоцефалидозах, плотоядных при дипилидиозе и других тениозах. Препарат безопасен для организма животных, не обладает побочным действием. Недостатком этого препарата является низкая растворимость, плохая абсорбция слизистой оболочки кишечника и, как следствие, плохая биодоступность и высокие дозы против цестодозов, особенно при групповом применении [3, 5]. В связи с этим в задачу нашей работы входило изучение эффективности супрамолекулярного комплекса с Никлозамидом с повышенной эффективностью с использованием механохимической технологии [4, 5, 7].