В современном мире искривление носовой перегородки и идиопатическое воспаление слизистой оболочки носа представляют собой одну из ведущих причин его хронической заложенности [1, 2]. Встречаемость данной патологии достигает 35 % от количества хирургических вмешательств, производимых в оториноларингологическом стационаре по плановым показаниям [2, 5].
На данный момент эндоназальное корригирующее оперативное вмешательство при синдроме хронической заложенности носа остается одним из ведущих методов лечения [1, 4]. К сожалению, на данный момент в ринологии нет единого мнения по тактике послеоперационного ведения больных, несмотря на предложенные и обширно используемые способы и методы лечения данной патологии, проблема реабилитации пациентов остается до конца не решенной [2, 5, 7]. Имеющиеся в литературе сведения по этим вопросам нередко противоречивы. Для увеличения эффективности хирургического лечения и снижения проявлений травматического ринита в послеоперационном периоде применяют низкоинтенсивную ЛТ [3, 6].
Целью данного исследования стала оценка влияния различных методик ЛТ на уменьшение сроков реабилитации в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство: подслизистую резекцию перегородки носа и радиоволновую вазотомию.
В проводимом исследовании принимали участие 120 больных в возрасте от 15 до 50 лет (средний возраст 25 ± 2,7 года). Пациенты находились на стационарном лечении в оториноларингологическом отделении ИвОКБ с диагнозом «смещенная перегородка носа, вазомоторный ринит». Все больные были разделены на две группы. В основную группу (первую) вошли 54 (45 %) пациента, у которых в послеоперационном периоде проводили не только стандартное лечение, но и ЛТ, в контрольную (вторую) — 66 (55 %) пациентов, которым ЛТ после операции не назначали.
На протяжении восьми дней ежедневно пациентам первой группы в течение одной минуты осуществлялось лазерное воздействие с частотой 1500 Гц на каждое крыло носа (первые четыре дня), после чего проводилась эндоназальная ЛТ с частотой 80 Гц по две минуты с каждой стороны (последующие четыре дня, после уменьшения экссудативно-инфильтративных реакций).