По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.12:631.559.2

Эффективность некорневых подкормок кукурузы специальным агрохимикатом Аминофол Zn

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, вед. спец., «Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, e-mail: khoroshkin@agromaster.ru, тел.: +7-918-43-50-801

В статье изложены результаты опытов проведения листовых подкормок кукурузы специальным агрохимикатом Аминофол Zn, показано их влияние на повышение урожайности зерна кукурузы и его кормовые качества. Прибавки урожая зерна кукурузы на различных фонах питания составляли в среднем от 5 до 9 ц/га (10 %) при повышении качественных характеристик зерна.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 335 с.

2. Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / В. В. Лапа и др.; РУП «Институт почвоведения и агрохимии». — Минск, 2008. — 36 с.

3. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: Сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др.; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф. И. Привалова. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 469 с.

ВВЕДЕНИЕ

С 2015 г. в арсенале компании «АгроМастер» появились специальные агрохимикаты на основе протеиногенных аминокислот в соединении с микроэлементами. Таким образом, данные удобрения выполняют несколько функций: аминокислоты оказывают стимулирующее и антистрессовое действие на культуру, а также являются натуральными хелаторами микроэлементов.

Вследствие особенностей роста и развития кукуруза предъявляет особые требования к обеспечению питательными веществами. В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно, кроме того, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение. Потребление питательных веществ слаборазвитой корневой системой невысокое. Однако недостаток и несбалансированность элементов питания в этот период (от 3 до 7 листьев) впоследствии невосполнимы, так как именно в это время формируются генеративные органы, т. е. будущий урожай. В предшествующих исследованиях, проведенных в России, уже была доказана высокая эфективность листовых подкормок кукурузы в это время фертигаторами «АгроМастер 18:18:18+3» или листовыми удобрениями «Плантафид 20:20:20» с дополнительной добавкой цинка. Кукуруза — растение-индикатор поданному микроэлементу. Дефицит цинка в этот период приводит к нарушению обмена веществ у растений, синтеза хлорофилла, снижается более чем вдвое активность ауксина, и растения приостанавливаются в росте. Так, по данным П. И. Анспок, на почвах, бедных доступным цинком, наблюдается массовое проявление болезни кукурузы — побеление верхушки, что приводит к существенным (до 60 %) недоборам урожая. Поэтому проведение эффективных листовых подкормок в этот период — жизненно важный для кукурузы агроприем.

Опыты проводились с агрохимикатом Аминофол Zn. Это органоминеральное удобрение, содержащее цинк в соединении с аминокислотами. Состав (%): Nобщ. — 5,4, протеиногенные L-аминокислоты — 23,4, Zn — 7,4. Агрохимикат сочетает в себе несколько важных функций. С одной стороны, это хороший источник цинка, который сразу включается в метаболизм, в то время как ион цинка из сульфата, например, должен еще пройти процесс хелатизации с аминокислотами (или пептидами) в самом растении, прежде чем активизироваться. С другой стороны, аминокислоты дополнительно выполняют антистрессовые и транспортные функции.

Опыты проводил РУП «Институт поч воведения и агрохимии» (г. Минск) на базе ОАО «Гастелловское» Минского р-на Минской области по утвержденной методике [2].

Почва в хозяйстве дерново-подзолистая легкосуглинистая. Содержание гумуса — 2,46 %. Кислотность рНКСl — 6,3. Обеспеченность макро- и микроэлементами (мг/кг почвы): Р2О5 (по Кирсанову) — 579, К2О — 373, CaО — 1482, MgО — 117; подвижные формы Cu — 3,15 и Zn — 2,53.

Данные агрометеоусловий в месте проведения испытаний представлены в таблице 1.

В целом распределение осадков по периодам вегетации различалось и было минимальным в мае (наблюдались засушливые условия) и максимальным в июле, когда осадков выпало на 33,3 % больше по сравнению со среднемноголетним показателем.

На опытном поле высевался гибрид кукурузы F1 Палаццио. Предшественник — вико-рапсовая смесь. Основные удобрения в виде карбамида, аммофоса и хлористого калия вносились под предпосевную культивацию. Азотная подкормка карбамидом проводилась вразброс в фазу 6–7 листьев кукурузы. Всего было внесено удобрений (кг д. в./га): азотных — 104 + 30; фосфорных — 35; калийных — 70. Некорневые подкормки посевов удобрением Аминофол Zn были проведены двукратно в фазы 3–5 и 7–9 листьев культуры в дозе 1 л/га при расходе рабочего раствора 200 л/га [3]. Такая стратегия проведения подкормок была выбрана неслучайно. Первое визуальное проявление дефицита цинка как раз отмечается в фазу 3–5 листьев. В это же время, до 7-го листа, происходит дифференциация початка и метелки, а также проводятся гербицидные обработки. После 9-го листа начинается фаза активного вегетативного роста, требующая повышенного количества ростовых веществ — ауксинов, а цинк как раз стимулирует их синтез.

Опыт закладывался в полевых условиях, размещение делянок на опытном участке — рендомизированное в 3-кратной повторности [1].

В проведенном опыте было установлено (табл. 2) достоверное положительное влияние Аминофола Zn при двукратном применении в фазы 3–5 и 7–9 листьев в дозе 1 л/га на повышение белковости (на 0,51 %) и крахмалистости зерна (на 1,8 %), при максимальном по опыту выходе сырого белка и кормовых единиц — 654 кг/га и 102,9 ц/га соответственно.

В результате исследований установлено, что в погодных условиях 2017 г. при соблюдении всех агротехнических приемов возделывания кукурузы за счет почвенного плодородия было сформировано 64,6 ц/га зерна при выходе сухого вещества 55,6 ц/га. Применение минеральных удобрений позволило увеличить урожайность зерна до 78,4 ц/га.

Проведение некорневых подкормок кукурузы органоминеральным удобрением Аминофол Zn на фоне N104+30P35K70 оказало существенное положительное влияние на урожайность и кормовые достоинства зерна (табл. 3).

За счет двукратной обработки посевов кукурузы органоминеральным удобрением Аминофол Zn в дозе 1 л/га были получены статистически достоверные результаты и доказана высокая эффективность агроприема. Урожайность зерна кукурузы в опыте составила 84,4 ц/га. При этом дополнительный сбор более качественного по отношению к эталону зерна составил 6,0 ц/га, что многократно окупает затраты на проведение подкормки.

Производственные опыты, проведенные на черноземных почвах Краснодарского края и Белгородской области, показали эффективность даже однократной подкормки кукурузы в фазу 5–7 листьев агрохимикатом Аминофол Zn (табл. 4 и 5).

В качестве контроля наблюдались посевы хозяйства. Обмолот произведен 18.10.2020. Влажность зерна — 14 %.

Таким образом, проведение двухили однократных листовых подкормок кукурузы специальным агрохимикатом Аминофол Zn — экономически оправданный и эффективный агроприем в технологии возделывания культуры.

Язык статьи:
Действия с выбранными: